Душой всегда молода

Жительнице с. Косино Верхошижемского района Александре Степановне Новокшоновой исполнилось 90 лет. Цифра серьёзная, годы внушительные, но душа у этой женщины молодая. Частушки, песни и стихи сопровождали её на протяжении всех лет и сейчас она с удовольствием их исполняет. А слушатели у неё самые благодарные — маленькие правнуки. «На опушке леса бой происходил», — звучит из её уст военное стихотворение, «Что стоишь качаясь», — поёт она русскую народную, да так, как это могут делать только люди её поколения — не громко, но от души, с искренностью, не наигранными эмоциями, словно проживая всё то, о чём идёт речь.

Детство Александры Степановны прошло в деревне Кая, что располагалась в 3 километрах от с. Косина. «Ребят тогда в семьях много было — по 5-7 человек, — говорит она, — не как сейчас. Весело время проводили: качались на качелях, прыгали на доске, положенной на тюльку, играли в лото и другие детские забавы.

Помню, как взрослые праздники отмечали. На ярмарку в Троицу со всех окрестных деревень ходили в д. Солоники, там центр был. Мужики в этот день яйца катали. Принесут их крашеными, разложат по дороге, а потом небольшим мячом, шитым из тряпок, пытаются попасть в понравившееся. Которое заденут, с собой унесут. Гармони по всей деревне в тот день играли, женщины пели и плясали. Как хорошо было. Широко отмечали и день сельского хозяйства. Колхозники зарежут к празднику скотину, сварят, посидят за столом, а потом уж опять идут в Солоники плясать. Меж собой не ругались и сильно не пили, на следующее утро все были на работе — бригадир рано поднимал».

Молодость Александры Степановны пришлась на тяжёлые военные годы — 21 июня 1941-го ей исполнилось 15 лет. Вместе со сверстниками участвовала она на строительстве кировского шинного завода — рыла окопы, была на лесозаготовках на Кошихе, работала в колхозе. После войны осталась в родной деревне. Там и встретила своего будущего мужа Александра Николаевича. Он трудился сапожным мастером в чеботарне, она — счетоводом в конторе. Поженились молодые в 1953 году. «Обручальное кольцо Александр мне сделал из 3-копеечной монеты», — вспоминает она. Вскоре появились у молодых дети: Тамара, Валерий и Надежда. «Послевоенные времена тоже были нелёгкими, — говорит моя собеседница. — Молока от коровы надо было сдать государству 120 литров в год, куриных яиц — 120 штук, мяса — 60 кг., овечью шерсть. Сами недоедали, приходилось последнее отдавать, но жили дружно, не тужили, не зацикливались на трудностях и проблемах, не отчаивались, умели радоваться жизни. Муж мой хорошим гармонистом был. Коров утром бабы в поле гонят, а он свою скотину провожать выходит с трёхрядкой. Как только поравняются, пляска начинается. Угонят рогатых и — на работу. В домах добра было у всех одинаково — стол да лавка».

Александра Степановна никогда не сидела без дела, любимым занятием её было пчеловодство, оно и подспорьем оказалось хорошим, когда ребят учили. И сейчас, несмотря на возраст, пожилая женщина старается в меру своих сил быть полезной родным: выполняет небольшую работу по дому, обрезает лук, а недавно целую телегу дров сложила. У неё уже 8 внуков, столько же правнуков и со всеми она находит общий язык. «Я их уважаю и они меня тоже» — делится она своим секретом хороших отношений с ними.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 70