От чумы и от сумы

За всю историю распространения в России африканской чумы свиней (АЧС), т.е. уже в течение 9 лет, болезнь регистрировалась в 43 субъектах РФ. За это время из поголовья в 25 миллионов свиней потеряно почти 800 тысяч голов, а экономический ущерб исчисляется миллиардами рублей.

В период регистрации АЧС в субъекте и проведения мероприятий по ликвидации и недопущению распространения этой особо опасной болезни животных цены на свиней и свиноводческую продукцию резко падают, в связи с чем появляется много недобросовестных предпринимателей, желающих приобрести за бесценок поросят из опасного региона и перепродать их в благополучной местности по прежним ценам.

Деятельность таких бизнесменов, не склонных соблюдать требования ветеринарного законодательства и фактически освобожденных сейчас от какого-либо государственного контроля, наносит большой вред как крупным свиноводческим предприятиям, так и множеству других предпринимателей и региону в целом.

Один из последних случаев, когда беспринципный торговец нанес многомиллионный ущерб местным бюджетам и существенный материальный вред сельским жителям и другим предпринимателям, произошел буквально на днях по соседству с Кировской областью. Гражданин продавал свиней из неблагополучных по АЧС зон прямо с автомашины в личные подсобные хозяйства жителей Архангельской и Вологодской областей. Сам предприниматель утверждал, что закупил поросят в хозяйствах из южной части Центрального федерального округа. Он беспрепятственно провез их через полстраны и распродал всех.

В результате в Вологодской области, которая исторически всегда была благополучна по АЧС, зарегистрированы очаги болезни в Череповецком, Усть-Кубенском, Нюксенском, Вожегодском, Тарногском, Вологодском районах.

Этот же предприниматель «помог» стать неблагополучной по АЧС Архангельской области, которая сохраняла благополучие в течение долгого времени. Заболевание зарегистрировано на территории Шенкурского, Коношского, Устьянского, Холмогорского, Плесецкого, Каргопольского, Няндомского, Онежского районов.

Уже сейчас очевидно, что сельские жители в нескольких десятках населенных пунктов останутся без свиней, а значит понесут материальный ущерб. Потерпят убытки и предприниматели из-за неизбежных карантинных ограничений и запретов на перевозку продукции свиноводства, пострадает и бюджет этих субъектов Российской Федерации.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в ходе совместных дежурств с сотрудниками ГИБДД УМВД России по Кировской области только за 9 месяцев 2016 года выявили 88 нарушений при перевозках животноводческой продукции, в т.ч. пресекли попытку транспортировки поросят из неблагополучной по АЧС Чувашской Республики в Кировскую область без ветеринарных сопроводительных документов.

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике просит граждан немедленно сообщать обо всех случаях внезапного заболевания и/или гибели свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов по телефонам «горячей линии»: 8(800)7076036 – Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике и по телефону 8(800)7076035 – Управление ветеринарии Кировской области.

Замначальника отдела ветнадзора Управления Россельхознадора по Кировской области и Удмуртской Республике А. Кононов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 47