Куда уезжает за знаниями оричевская молодежь?

НА СНИМКЕ: Сергей Тырыкин.

Отгремели выпускные и лето пролетело как-то незаметно. Не успели оглянуться, а уже пора за парты. Как прошла абитуриентская пора для нынешних выпускников? Этот вопрос мы задали специалистам районного управления образования. И вот какая картина сложилась.
100 выпускников из 9 школ Оричевского района получили аттестат о полном среднем образовании. Из них 68 продолжили обучение в высших учебных заведениях, причем не только Кировской области, но и за ее пределами. Так, за образованием в другие регионы уехали 20 наших выпускников, выбрав такие города, как Москва, Нижний Новгород, Пермь, Ижевск, Челябинск, Тюмень, Самара и даже Владивосток. Причем список лидеров по миграции новоиспеченных студентов – школы поселков Оричи и Мирный. Очень надеемся, что хоть часть нашей молодежи приедут обратно на малую родину.
Но вернемся к цифрам. 21 человек местом обучения выбрал учреждения среднего профессионального образования, 7 – пополнили ряды вооруженных сил или собираются это сделать, 4 человека, видимо, решили взять временный тайм-аут.
Своими первыми впечатлениями делится один из выпускников-2016 Оричевской государственной школы, ныне студент Самарского государственного аэрокосмического университета Сергей Тырыкин:
– В первые дни я был поражен Самарой, гулял по городу, изучал места и просто отдыхал. Еще не везде побывал. Записался на футбол сразу же, ибо не могу без него жить, прошел отбор – из 27 человек оставили 15. Уже были первые соревнования – заняли 4 место среди 13 команд. Могли бы лучше, но для первого раза и так хорошо.
Записался в волонтерское движение к Чемпионату мира 2018 года и теперь являюсь волонтером. Проводили анкетирование болельщиков «Крыльев Советов», по окончанию которого нам предоставили билеты на матч «Крылья Советов – ЦСКА». Был впервые на матче, на стадионе. Очень понравилось.
Учеба идет потихоньку, нормально. Большой акцент сделан на математику с физикой, но это не удивительно, ведь я учусь на инженера самолето-вертолетостроения. В группе обучаются около 20 парней и 5 девочек. Общежитие дали, в принципе, благоустроенное.
Наш вуз занимает 15 место по России и входит в топ-1000 лучших университетов мира. СНИУ дает тебе очень большие возможности и варианты развития.
Чем вуз отличается от школы? Здесь сложней учиться, тут уже самостоятельная жизнь, не на кого положиться, кроме себя самого.
Конечно, очень скучаю по моим друзьям и родным. Домой получится приехать только в середине января и то на две недели.
Так что пользуясь случаем, передаю большой привет из Самары своим друзьям и близким!
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + = 25

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru