Ликвидация последствий уничтожения химического оружия. Среда обитания.

Работы по уничтожению химического оружия на объекте УХО п. Марадыковский завершены в 2015 году, с 2016 года начат этап работ по ликвидации последствий уничтожения химического оружия и окончательного приведения территории объекта в безопасное состояние — всё оборудование, соприкасавшееся с отравляющими веществами, необходимо демонтировать и обезвредить (дегазировать, провести термическую обработку), тем же процедурам будут подвергнуты отдельные строительные конструкции.

ФБУЗ «Центр гигиены в Кировской области» осуществлял регулярные наблюдения за состоянием среды обитания в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) в течение всего периода функционирования объекта и продолжает осуществлять их на этапе ликвидации последствий уничтожения.

В целом за 9 месяцев 2016 года Центром в ЗЗМ проведено более 1,8 тыс. исследований атмосферного воздуха, воды питьевой систем централизованного водоснабжения, воды поверхностных водоемов, почвы населенных мест, продуктов питания. Токсичные элементы, связанные с функционированием объекта и ликвидацией последствий уничтожения ХО, во внешней среде не обнаружены, при этом выявлены природные особенности территорий. Так в воде подземных источников водоснабжения и разводящей сети пгт. Оричи ежегодно регистрируются случаи превышений гигиенических нормативов по содержанию кремния (до 1,3 ПДК), а содержание мышьяка в почве на территории жилой застройки пгт. Оричи и п. Мирный составляет в среднем 2,9 мг/кг (1,5 ПДК) при среднем содержании мышьяка в почвах мира по А.П. Виноградову – 5 мг/кг. Концентрации показателей безопасности в продуктах питания, выращиваемых на территории Оричевского района, не превышают предельно-допустимых.

Наблюдение продолжается.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru