«Это большое благо для людей»

НА СНИМКЕ: высокие гости смогли оценить, как работает программа в нашем районе.

В минувший вторник поселок Стрижи принимал столичных и областных гостей.
Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор Фонда Константин Цицин в сопровождении врио губернатора Игоря Васильева осмотрели объекты, входящие в программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья: строящийся дом на улице Заводской и уже заселенные дома на улице Мопра.
В трехэтажке на Заводской – сорок квартир, в которые к концу года переедет 91 новый жилец. На первом этаже будет открыт магазин самообслуживания, во дворе появится детская площадка. Общестроительные работы уже завершены, ведется отделка помещений.
Гости оценили качество работ, зашли в несколько квартир. Стоит заметить, что каждая из них имеет фактически индивидуальный дизайн, и это не изыски проектантов – таково одно из основных требований программы: помещения предоставляются из расчета метр в метр. А площади квартир, из которых граждане переселяются, в общем-то, невелики. Вот и приходится выкручиваться. При этом не выходить за рамки заданных параметров – стоимость квадратного метра не должна превышать 24 тысячи рублей. Но зато все удобства на месте – санузел, кухня с электроплитой, центральное отопление.
– Это большое благо для людей. Сам жил в детстве в квартире без удобств, знаю, что это такое, – отметил С.В. Степашин во время экскурсии.
Затем делегация столичных и областных гостей отправилась на ул. Мопра – в прошлом году здесь были сданы в эксплуатацию еще два дома, построенные в рамках программы переселения. На их строительство в целом израсходовано свыше 21 млн. рублей из средств Фонда ЖКХ и более 6 млн. рублей из областного и местного бюджетов.
Одна из жительниц дома Тамара Анатольевна Хомякова, показывая свои новые квадратные метры, не уставала делиться эмоциями – да, квартира небольшая, но уютная, есть горячая вода, о чем на старом месте можно было только мечтать, первую зиму пережили – было тепло.
Сергей Степашин подчеркнул: «Главное, что довольны жильцы. Не мешает еще сделать рядом детскую площадку и, что немаловажно, дорогу по улице Мопра – она очень плохая». Глава региона обещал помочь решить вопрос с ремонтом дороги.
Добавим, что наш район участвует в областных программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2009 года. За это время в благоустроенное жилье переехали почти четыреста человек. И еще более 260 справят новоселье к концу года.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru