Инфолень

Казалось бы, дорогие друзья, мы с вами живем в информационную эпоху. Информация, информация, информация льется на нас с экранов телевизоров, с мониторов компьютеров, наши смартфоны все время радостно попискивают, извещая нас о новых информационных сообщениях. И газета, которую вы держите в руках, тоже несет такую нужную вам информацию.
Понятно, что утонуть в этом потоке можно легко. Потому что трудно отделить нужное от ненужного, полезное от вредного. Вот зачем мне, например, знать, что житель Башкирии угнал катафалк в счет долга по зарплате, а саудовская принцесса заставила курьера в Париже целовать ей ноги аж четыре часа кряду? А ведь знаю, где-то увидел, прочитал…
В то же время знания, по моему мнению, мнению человека, получившего школьное образование в советское время, до нынешних молодых не доходят вовсе или доходят в искаженном виде.
Один знакомый рассказал, как его сын подошел и спросил на полном серьезе: «А кто такая Жюля Верна?». «В смысле?», – удивился отец. «Ну вот тут в учебнике написано – произведения Жюля Верна», – ткнул в страницу отрок. Ноу комментс.
Они, молодые, не читают совсем. «Это скучно!». «Многа букаф!». И зачем читать целиком «тягомотный» роман, когда в Сети полно кратких пересказов…
То есть мы сталкиваемся с явлением, которое можно назвать инфолень – информации так много, что ее просто лень переваривать. Есть же Гугл, он всегда поможет… А тут и наши ученые готовы пойти навстречу.
«Убрать из школьной программы ряд произведений Федора Достоевского и «Войну и мир» Льва Толстого», – предложила не кто-нибудь, а Президент (!) Российской (!) академии (!) образования (!) Людмила Алексеевна Вербицкая. Мол, дети ваще* не врубаются в трудные тексты, не могут понять всей глубины. Заместо она предлагает читать Библию. Это, дескать, и духовно-нравственное воспитание, и моральные основы.
Стопиццот вам лайков в карму за такую рацуху, уважаемая Президент! Предлагаю не останавливаться – убрать Гоголя (у него книжки все толстые, одни «Мертвые души» чего стоят), потом еще Грибоедова (а чо у него все в стихах, Пушкин вон и прозу писал), да и у самого «солнца русской поэзии» можно списочек посократить – а вдруг «Евгения Онегина» не поймут…
*Орфография и пунктуация взяты с просторов Инторнета

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =