В Суводях не забыли вкус коровьего молока

НА СНИМКЕ: Светлана Васильевна за коровами следит в бинокль.

А употребляют этот натурпродукт суводчане благодаря коренным жителям Светлане Васильевне и Михаилу Петровичу Вологжаниным, которые много лет держат на своем подворье буренку. сейчас единственные в поселке.
Когда последний раз мы приезжали в поселок, Михаил Петрович приболел, так что общались с хозяйкой. Кстати, со Светланой Васильевной знакомы были и раньше: как-то раз встретились в лесу, она помогала зятю в качестве учетчика спиленной древесины.
Как и все россияне, нынешним летом Вологжанины приняли участие в крупномасштабной кампании – Сельхозпереписи – 2016. Многие СМИ и наша «Искра» в том числе писали на своих страницах о том, что анализ собранных данных позволит оценить сдвиги в аграрной экономике за последние 10 лет и создать надежную основу для совершенствования агропродовольственной политики. Среди статистических цифр есть сведения и о крупном рогатом скоте из далекого вятского поселка. Красно-пестрая корова Малинка двенадцати лет отроду, бычок и две телочки.
Как сами понимаете, в Суводях не имеется ни полей, ни пастбищ для выгула скотинки, но и это небольшая беда, ко всему привыкает человек и животное: Малинка у Вологжаниных вместе со своим приплодом ходят травы пощипать на берег Вятки. Однако от родного хлева неблизко, так что хозяева приглядывают за питомцами, с помощью чего бы вы думали? Правильно, бинокля…
Вот такой кадр корреспонденты «районки» и запечатлели – Светлана Васильевна периодически нет-нет да и берет в руки оптику, оторвавшись от огородных дел, выходит на крутой склон и про себя пересчитывает, все ли на месте. Бог пасет, а то не ровен час медведь. После обеда отправляется загонять животину домой, а порой сами все за Малинкой придут, словно догадываются: дел у хозяйки и без них невпроворот. Кстати, Малинка еще ничего, надаивает в день одиннадцать литров молока. Вологжанины сами его употребляют, тем более в поселке дочь и сын с семьями живут, а также суводчан обеспечивают натуральным цельным продуктом.
…У кого-то при упоминании Суводей в первую очередь возникает представление о тупиковом месте на карте Оричевского района. Но только не для Светланы Васильевны, здесь она родилась, выросла, окончила Пищальский лесохимический техникум. Была у нее возможность уехать по распределению в Нижегородскую область, но решила остаться дома. Вышла замуж, родились дети, можно сказать, вся жизнь отдана лесной отрасли: 40 лет отработала Светлана Васильевна в леспромхозе, сплавляла древесину по Вятке и Сувожанке. Ей и супруг достался из великих тружеников: Михаил Петрович – ветеран труда, возил на грузовике лес.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 52

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru