К службе в армии готовы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Кировской области стартовал осенний призыв. Из региона в армию планируется отправить 1155 молодых людей.

4 октября в Верхошижемье прошла медкомиссия, в ходе которой было осмотрено 35 юношей призывного возраста. Специалистами под председательством военного комиссара по Советскому, Пижанскому и Верхошижемскому районам М.А. Осинникова было вынесено решение: призвать из Верхошижемского района в армию 13 ребят. Только один был признан негодным к воинской службе. Семерым дали направление на дообследование, остальным предоставили отсрочку по причине учёбы в средних и высших образовательных учреждениях.

По словам военкома, осенняя кампания проходит стабильно и ровно. Традиционный День призывника в Верхошижемье состоится 18 октября, а первая отправка ребят в российскую армию произойдёт 24 числа того же месяца. «Юноши с желанием идут отдавать Родине свой воинский долг, — отметил Михаил Анатольевич. —  Заявления о досрочной службе написали уже несколько призывников. В вашем районе впервые за много лет значительно снизилось число ребят, непригодных к воинской обязанности. Сегодня на медкомиссию пришли немало юношей с категорией предназначения А-1(без ограничений по состоянию здоровья), и это не может не радовать».

По информации из Правительства Кировской области, недавно состоялась пресс-конференция, посвящённая  проведению призыва граждан на военную службу в 2016 году. В ней приняли участие и.о. заместителя Председателя Правительства региона, министра внутренней и информационной политики В. А. Бекетов, и военный комиссар Кировской области Ю.А. Мешавкин.

Владимир Андреевич отметил, что в области продолжает снижаться количество граждан, которым не удалось вручить повестки. По итогам весеннего призыва таких насчитывалось 381 человек (в Верхошижемском районе — пятеро). За аналогичный период прошлого года — 462.

Юрий Александрович рассказал о ходе осеннего призыва. В октябре в армию будут отправлены 212 кировских ребят, в ноябре — 416 и в декабре — 527. Так, в сухопутные войска уйдёт 541 юноша, в части национальной гвардии -181. В военно-космические силы — 140. В ракетных войсках будут служить 68 наших земляков, на флоте — 50. Наибольшее количество призывников отправят в войсковые части Центрального и Западного военных округов.

Ю.А. Мешавкин подчеркнул: молодые люди, прибывающие на областной сборный пункт, получат всё необходимое. Каждому будет вручена банковская карта и две сим-карты (для себя и для родителей), по которым он сможет звонить без роуминга. При себе нужно иметь только сотовый телефон.

На пресс-конференции журналистам продемонстрировали форму, которая используется сейчас в российской армии, — утеплённую куртку, головной убор и шарф.  Так же проинформировали, что обязательными являются комплект нательного белья и обувь, вместо привычного вещмешка — удобная сумка. Кроме того, каждому молодому человеку выдадут несессер с парфюмерным набором и туалетными принадлежностями.

«Если срок отправки к месту службы превышает 24 часа, на каждые сутки следования выдаётся армейский сухой паёк, — подчеркнул военком. — На сборном пункте областного комиссариата имеется столовая на 250 мест с полноценным рационом питания. Так что мамы и бабушки могут быть уверены — голодными ребята не останутся».

Юрий Александрович также напомнил об условиях предоставления отсрочки от военной службы. Обучающиеся учреждений среднего профессионального образования имеют право на неё до достижения 20-летнего возраста. Поправки в федеральное законодательство, предусматривающие предоставление отсрочки до окончания обучения, вступают в силу с 1 января 2017 года.

Граждане, имеющие высшее образование, могут сразу же по окончании ВУЗа проходить военную службу по призыву, либо по контракту, подписав соответствующий документ ещё на сборном пункте. Такой возможностью уже воспользовались более 20 кировчан.

В связи с прибытием в п. Марадыково новой воинской части сегодня имеется значительная потребность в кадрах. Сюда на службу приглашаются отслужившие молодые люди либо контрактники. Они будут обеспечены жильём и заработной платой.

В заключение пресс-конференции В. А. Бекетов напомнил, что по итогам 2015 года Кировская область заняла первое место среди 29 субъектов Центрального военного округа в конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru