На пенсию досрочно

В каком возрасте следует задуматься о предстоящей пенсии? Многие, особенно молодые граждане, ответят: «Нам до пенсии, как до Луны».
Тем не менее в вопросах, связанных с предстоящим заслуженным отдыхом, не мешает начать разбираться заблаговременно. Сейчас даже в школах практикуются лекции, которые проводят сотрудники Пенсионного Фонда РФ.
Скорее всего, нет человека, который никогда не слышал бы о досрочной пенсии, так называемой «горячей сетке». Кому она положена? Каким категориям лиц? Это довольно обширная тема, поэтому сегодня мы решили побеседовать о досрочном назначении страховой пенсии при определенных социальных условиях с руководителем клиентской службы по Оричевскому району Государственного учреждения управления ПФ РФ в г. Киров Надеждой Евгеньевной Кощеевой:
– Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) имеют следующие категории граждан:
– женщина в 50 лет, родившая и воспитавшая до 8 лет пять и более детей и имеющая страховой стаж не менее 15 лет.
– опекун инвалида с детства или тот, кто являлся опекуном, воспитавший его до 8 лет. Необходим при этом страховой стаж для мужчины – не менее 20 лет, для женщины – не менее 15.
– один из родителей ребенка-инвалида/инвалида с детства; мама в 50 лет, воспитавшая его до 8 лет и имеющая страховой стаж не менее 15 лет либо отец в 55 лет, также воспитавший ребенка до 8 лет и имеющий при этом страховой стаж не менее 20 лет.
Одним из условий, при которых возникает право на досрочное назначение пенсии, является воспитание ребенка-инвалида до достижения им восьмилетнего возраста. Если же родитель (опекун) по каким-либо причинам не воспитывал ребенка-инвалида до восьмилетнего возраста или лишен родительских прав, то в этом праве ему будет отказано.
«Инвалидом с детства» может быть признан и гражданин старше 18 лет, если инвалидность возникла вследствие заболевания, травмы или дефекта в возрасте до 18 лет.
Полный перечень документов для каждого из видов страховой пенсии можно найти на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».
Записала Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru