Не игнорируйте бешенство

За последний год на территории Оричевского района зафиксировано 20 случаев бешенства. Последний эпизод с участием бешеной лисы произошел в д. Новожилы.
Лисица пробралась в курятник, задушила курицу. Хозяйка решила спасать свое подворье и ринулась на дикое животное, в итоге у женщины зафиксированы укусы. Позднее было установлено, что лисица больна бешенством. Теперь потерпевшей нужно пройти длительное и болезненное лечение.
После нападения лисицы в Мирнинском городском поселении введен карантин по бешенству. В Истобенском и Спас-Талицком поселениях, где также были случаи поимки бешеных животных, карантин вскоре снимут, уже все необходимые документы направлены в областное управление ветеринарии.
Работа по предотвращению случаев бешенства ведется. Весной и летом в лесах раскладывалась егерями вакцина для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Буквально на днях поступило еще 37 тысяч доз. В то же время неблагополучная ситуация по опасному заболеванию и в соседних Котельничском и Кирово-Чепецком районах.
Как отмечает начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Свешникова, население до сих пор не осознало угрозу собственной жизни перед бешенством и вяло проводит вакцинацию своих домашних питомцев. Напомним, что бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.
Дабы избежать заражения, соблюдайте следующие правила: приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; обязательно проводите вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; избегайте контактов с бездомными животными, не кормите их с рук, не гладьте; самостоятельно не забивайте павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования; незамедлительно обращайтесь за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 97

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru