Открылась «ЭкоЯрмарка» в Кирове

НА СНИМКЕ: Алексей Котлячков, Валерий Крепостнов, Игорь Васильев во время церемонии открытия.

8 октября врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев принял участие в торжественном открытии «ЭкоЯрмарки» в г. Киров. Мероприятие состоялось в рамках Года крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе.
В церемонии также участвовали и.о. заместителя председателя правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, инвестор проекта, председатель правления Фонда содействия развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Валерий Крепостнов, жители города.
– Более четырехсот фермеров, которые у нас в области сегодня есть, смогут продавать свою высококачественную продукцию, и кировчане смогут ее купить по правильным ценам, без посредников, – отметил в приветственном слове И. Васильев. – Кроме того, к нам смогут приезжать производители сельскохозяйственной продукции из других регионов. Я надеюсь, все это будет служить на благо жителей нашей области.
Отметим, что «ЭкоЯрмарка» – это комплекс торговых и складских помещений, оснащенных современным оборудованием, в том числе лабораторией, призванной обеспечить контроль качества реализуемой продукции. Здесь представлена продукция вятских фермеров, личных подсобных хозяйств. Планируется, что на полках появятся и продукты иногородних поставщиков, в том числе из северных регионов, с которыми в настоящее время ведутся переговоры по поставкам оленины, морошки, муксуна, нельмы, ряпушки.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, цель проекта – создание для сельхозтоваропроизводителей и предприятий переработки, крестьянских (фермерских) хозяйств Кировской области и соседних регионов оптимальных условий реализации выпускаемой ими экологически чистой продукции без посредников и с максимальным учетом современных требований, предъявляемых к безопасности и комфорту покупателей и продавцов.
– Открытие комплекса знаменательно для жителей Кирова, – сказал А. Котлячков. – В свое время мы предоставили Театральную площадь города для того, чтобы пригласить туда всех желающих реализовать свою продукцию, а горожанам – приобрести то, что бы хотелось. «ЭкоЯрмарка» – очередной шаг в этом направлении. Конечно, непросто работать нашим крестьянам, особенно в малых формах хозяйствования. И мы благодарим В.В. Крепостнова за то, что он предоставил им такую удобную возможность реализовать свою продукцию.
В свою очередь, В. Крепостнов поблагодарил покупателей за многолетнюю преданность и лояльность к вятским продуктам.
– Кировская область – единственный регион России, имеющий на полках более 70 процентов продукции местного производства, – подчеркнул В. Крепостнов.
К слову, ярмарка будет работать по принципу сезонности. Так, открытие проекта пришлось на «Урожайный» сезон. С ноября наступит «Праздничный» сезон, с января по март – сезон «Закрома»: это время, когда на рынке нет свежих овощей и фруктов, зато есть заготовки производителей (соленые огурцы, квашеная капуста и тому подобное).
И. Васильев осмотрел «ЭкоЯрмарку», продегустировал представленную продукцию и пообщался с товаропроизводителями и посетителями. По словам и тех, и других, такой проект позволил сделать процесс продажи-покупки продуктов очень комфортным. Однако для ряда фермеров существует проблема доставки товаров в г. Киров. Так, А. Кочкин из п. Демьяново Подосиновского района рассказал главе региона о том, с какими трудностями приходится привозить продукцию в областной центр за 600 км.
– Дорожники каждый год обещают сделать дорогу, – посетовал фермер.
И. Васильев дал поручение присутствовавшему на мероприятии и.о. министра дорожного хозяйства представить предложения по решению проблемы. Кроме того, как сообщил А. Котлячков, с учетом большой протяженности региона минсельхоз планирует создавать механизмы объединения фермеров в дальних точках и доставки их продукции в областной центр.
Добавим, что в ходе открытия «ЭкоЯрмарки» стало известно о победе кировских фермеров на ВДНХ в г. Москва. Тамара Шихова, руководитель СПК «Исток» Кильмезского района, сообщила, что получила на выставке серебряную награду.
– Я очень рада, – сказала она. – Мы производим молоко, и на выставке я еще раз убедилась, что мы на правильном пути. Кировская область должна сама себя кормить, и резервы у нас есть. Только нам надо помочь.
Подводя итоги посещения «ЭкоЯрмарки», Игорь Васильев выразил надежду на то, что в области ежегодно будут открываться подобные торговые комплексы.
– Такого качества помещений для фермеров не так много не только в Приволжском федеральном округе, но и в стране, – подчеркнул глава региона. – Здесь созданы современные условия, и у жителей есть возможность попробовать товар, оценить качество и взять за привычку покупать здоровый, качественный продукт местного товаропроизводителя.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru