Вниманию природопользователей!

КОГБУ «Областной природоохранный центр» напоминает, что в соответствии с п. 1 ст. 4.2. Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории.
Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 г. № 1029.
Для установления принадлежности объектов к I-IV категориям за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ст. 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ закреплены обязанности по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на которых указанными лицами осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность.
Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, форма которой утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 г. № 554.
Постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, осуществляет Министерство охраны окружающей среды Кировской области (г. Киров, ул. Володарского, д. 82), объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, — Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области (Росприроднадзор по Кировской области) (г. Киров, ул. Воровского, д. 78).
Постановка на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, должна быть осуществлена до 01.01.2017 г. либо не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
Невыполнение или несвоевременное выполнение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
При этом присвоение объекту IV категории освобождает от плановых проверок данного объекта, необходимости внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду и разработки программы производственного экологического контроля.
У. Ситникова, эколог по Оричевскому району отдела ООС и ЭБ Кировской области, (83354) 2-14-49

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − = 94

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru