В областном Заксобрании

Самая главная награда в жизни
Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Васильевич Быков поздравил фронтовика и финансиста Николая Васильевича Попова с вручением медали «За отвагу» (СССР), которая шла к своему обладателю долгих 70 лет.
11 октября состоялось торжественное вручение медали «За отвагу» Николаю Васильевичу Попову, известному финансисту и меценату, стоявшему у истоков создания банковской системы Кировской области и основавшему первый в Кирове коммерческий банк – «Кировский кооперативный банк» (в настоящее время – АО КБ «Хлынов»).
В 1942 году Николай Попов в семнадцатилетнем возрасте ушел на войну, где дослужился до помощника командира стрелкового взвода. В 1944 году его дивизию перебросили в Белоруссию, а потом в составе маршевой роты из командиров отделений, сержантов, старшин направили в Прибалтику, в Польшу, Восточную Пруссию, где Николай Васильевич участвовал в боях на Третьем Белорусском фронте.
13 января 1945 года при прорыве немецкой обороны, когда в живых оставалось чуть больше десяти солдат его взвода, он лично повел в наступление бойцов. Возле него разорвался снаряд, и он получил тяжелое ранение, из-за которого Победу встретил в госпитале…
По факту ему было вручено временное удостоверение о награждении медалью «За боевые заслуги», сама же награда к нему так и не пришла. Узнав об этом, историк-краевед Анатолий Владимирович Машкин засел в архивы и обнаружил, что помощник командира взвода 9-й стрелковой роты Попов Николай Васильевич награжден не медалью «За боевые заслуги», которую вручали многим солдатам, а медалью «За отвагу». Это высшая военная медаль в наградной системе Советского Союза, и вручается она исключительно за личные подвиги, мужество и отвагу в борьбе с врагом.
Так, спустя 70 лет после подвига награда нашла замечательного человека, чья и последующая жизнь была незаурядной – его заслуги перед городом отмечены званием «Почетный гражданин города Кирова». Принимая боевую награду, Николай Васильевич Попов сказал, что из всех его многочисленных военных и гражданских орденов и медалей эта самая главная: «Она подводит итог всей моей жизни. Эта медаль полита моей кровью и потому особенно мне дорога».
Награду фронтовику вручил врио губернатора Кировской области Игорь Владимирович Васильев. Председатель Законодательного собрания области Владимир Васильевич Быков, военный офицер, участник первой Чеченской кампании пришел на торжество, чтобы поблагодарить ветерана лично.

Поздравили со вступлением в должность
12 октября состоялась торжественная церемония вступления в должность главы города Кирова Валерия Николаевича Владыкина. В числе многочисленных почетных гостей церемонии на нее были приглашены и депутаты Законодательного собрания области.
В.Н. Владыкин принес присягу и ему были переданы регалии – нагрудный знак главы города Кирова и подлинный текст Устава города.
Со вступлением в должность главу города Кирова поздравили временно исполняющий обязанности нубернатора области Игорь Владимирович Васильев, председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Васильевич Быков и митрополит Вятский и Слободской Марк.
Председатель Законодательного собрания Кировской области В.В. Быков, обращаясь к новому главе областного центра, сказал:
– Уважаемый Валерий Николаевич, поздравляя Вас сегодня с избранием на такой высокий пост, я волнуюсь не меньше, чем Вы сами!
Хочу пожелать Вам, чтобы все те начинания, которые мы вместе с Вами закладывали в наши планы, были обязательно исполнены.
Приближается 650-летие Кирова. И я хочу, чтобы столица нашей области достойно встретила этот юбилей.
Надеюсь, что и в будущем всегда буду помогать Вам, Валерий Николаевич, и нашему родному городу.
Торжественная церемония завершилась исполнением гимна города Кирова.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 37 = 45