«Найден, жив!»

НА СНИМКЕ: егерь Владимир Окулов и участковый Григорий Чернышев нередко «потеряшек» ищут вместе.

Заплутавшие хотя бы раз в лесу люди наверняка расскажут потомкам о том, как легко сбиться с пути в лесном массиве, как они тоже, как, впрочем, все смельчаки, были твердо уверены, что в трех соснах теряться негде и лес они знают как свои пять пальцев. Такая самоуверенность могла стоить жизни, если бы не оперативная помощь поисковиков…

Мы уже писали на страницах газеты о случаях, когда грибники, особенно горожане, летом-осенью совершают массовый «выход» на тихую охоту, забыв об элементарных правилах поведения на лоне дикой природы.
Возвращаясь к теме, корреспонденты на этот раз преследовали одну главную цель – дать как можно больше ценных советов нашим землякам. А основными консультантами в этих вопросах стали сотрудники оричевской полиции, охотники и, конечно, поисковики-добровольцы, словом, те, кто профессионально вот уже несколько лет занимается розыском «робинзонов».
Осенние «потеряшки» Григория Чернышева
Не подумайте, что «потеряшки» – это название некой детской игры, так принято у поисковиков между собой называть пропавших людей. Хорошо знакомо это слово и участковому уполномоченному полиции из Адышева Григорию Ивановичу Чернышеву, потому что не проходит ни одной осени, чтобы он не отправлялся по долгу службы на поиск заблудившихся.
Ровно три года назад наша «Искра» писала про адышевского участкового. В материале «Робинзонада старшего лейтенанта Чернышева» описывалось несколько случаев спасения им людей. Считаем, что это и наша заслуга – о Григории Ивановиче узнали во всем районе, а через некоторое время он стал победителем районного конкурса «Дело чести».
Сейчас Григорий Иванович Чернышев в звании капитана полиции, в его семье прошлой зимой произошло радостное событие – родилась третья дочка.
Связано это как-то или нет, но с присвоением очередного звания участковому вручили служебный автомобиль – «Ниву». Кстати, обслуживает Григорий ни много ни мало четыре административных участка – это Адышевское поселение, Коршик, Кучелапы, Усовы.
Работа чуть ли не круглые сутки. Ко всему прочему хлопот добавляют заплутавшие грибники и любители ягод. Например, нынешней осенью пришлось разыскивать кировчанина, приехавшего за грибами с семьей. В лесу решили разделиться, мужчина ушел один. Когда часа через два тот не вышел на связь с родными, поняли, что он заблудился. Проинформировали участкового о происшествии. Как рассказывает Григорий Иванович, пытались сначала искать с местными охотниками, когда все попытки оказались тщетными, вызвали поисковый отряд. К счастью, поиски завершились успешно, мужчина был найден, он уже готовился заночевать в лесу.
Иных людей подводит излишняя самоуверенность. Так, в прошлом году и тоже осенью Григорий Чернышев искал в лесу мужчину, между прочим, тот был мастером спорта по спортивному ориентированию.
Отдельное спасибо адышевским охотникам, они просто палочка-выручалочка для участкового. Нередко, взяв с собой ружья, технику, как-то и квадроцикл пришлось задействовать, отправляются они вместе на поиск людей. Это Владимир Иванович Окулов, Алексей Алексеевич Курышев, Олег Геннадьевич Рябов, Роман Геннадьевич Шабардин. Полностью солидарны охотники с участковым – в лесу нужно быть осторожными, не забредать далеко от автомобильных трасс, населенных пунктов, вообще избегать ходить в незнакомый лес.
Приятная новость – Г.И. Чернышев в числе 18 участковых области прошел в первый этап Всероссийского конкурса «Народный участковый». Второй тур голосования продлится по 16 октября, на интернет-сайте УМВД России по Кировской области можно отдать голос за своего участкового. Ссылка для голосования: https://43.xn--b1aew.xn--p1ai/Konkursi_2/uup2016.
«Лиза Алерт» спешит на помощь
По информации МО МВД России «Оричевский», розыск без вести пропавших ведется в течение 15 лет. Самый крайний не найденный без вести пропавший человек был в 2012-м. За последние 4 года в связи с тем, что полиция начала сотрудничать с поисковым отрядом «Лиза Алерт», процент не разысканных без вести пропавших в нашем районе упал до ноля.
Наверняка вы встречали на улице либо в социальных сетях Интернета объявления с фотографиями людей, где крупными буквами написано «ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА». Ниже – «Нужна помощь добровольцев!» LIZA ALERT… Став участником группы ВКонтакте «Поисковый отряд «Лиза Алерт» Киров», вы будете всегда в курсе дел поискового отряда, а также иметь возможность помочь в поиске https://vk.com/lizaalert_kirov, бесплатный номер для всех регионов России – 8-800-700-54-52.
– «Лиза Алерт» представлена в 44 регионах: где-то пытаются что-то организовать, и этот начальный этап длится бесконечно долго, где-то у нас есть заявки, но нам некем отреагировать, – говорит в одном из своих интервью создатель и руководитель поисково-спасательного отряда Григорий Сергеев (г. Москва), – где-то наши отделения отлично работают: в поиски вовлечена куча народу, прошедшего тренинги и учебные мероприятия, у них есть все методики, мы ездим к ним с учениями, они ездят к нам и так далее. У нас более 20 эффективно работающих регионов, которые в ежедневном режиме спасают людей. Хочется верить, что через какое-то время мы займем большую часть Российской Федерации отрядными отделениями, и это даст шанс на жизнь многим людям.
Нам удалось связаться со старшим одной из поисковых групп отряда «Лиза Алерт» в Кирове Константином Першиным. Он дал несколько рекомендаций для тех, кто отправляется в лес:
– самое главное, здраво оценивать свои силы, возможности и навыки. То есть, уровень физической подготовки, состояние здоровья, опыт в ориентировании и движении по пересеченной местности. Неадекватная оценка данных категорий зачастую приводит к трагическим последствиям.
Далее, приняв решение посетить лес, каждый обязан соответствующим образом к этому подготовиться:
– обязательно сообщить родственникам о том, куда конкретно собираетесь пойти и когда планируете вернуться;
– надеть яркую одежду, так как всеми любимый камуфляж и темные цвета в лесу не позволяют разглядеть человека уже с 10 метров;
– взять за привычку носить с собой компас, предварительно потренировавшись в пользовании им;
– желательно ознакомиться с картой местности, которую человек собрался посетить. Обратить внимание на расположение линейных ориентиров (дорог, рек, линий электропередач и др.) – как они расположены относительно населенных пунктов и места захода в лес;
– обязательно иметь при себе: заряженный сотовый телефон, спички, нож, дождевик или большой полиэтиленовый пакет, запас еды и воды на срок в два раза превышающий расчетный, аптечку с индивидуальными медпрепаратами и перевязочными средствами, свисток (для подачи сигналов и отпугивания животных);
– желательно наличие иных сигнальных устройств (ракетница и т. п.), запасного комплекта одежды, навигатора, набора запасных аккумуляторов и батареек;
– четко понимать, что лес – это обитель диких животных, провоцировать которых смертельно опасно.
Если вы заблудились
1. Остановитесь. Передвигаясь в панике, вы еще сильнее осложните спасательные работы;
2. Позвоните родственникам и на «горячую линию» 88007005452. Не тратьте заряд телефона попусту, после сеанса связи отключите его, назначив время для следующего выхода в эфир;
3. Сохраняйте спокойствие, силы и тепло;
4. Прислушайтесь. Есть вероятность, что неподалеку имеется источник постоянного шума: дорога, лесная делянка и т. д. Обнаружение такого источника шума поможет выйти к людям. Однако надо иметь в виду, что звук может находиться на значительном расстоянии от вас (звук дороги, например, слышен до 3 км) и нужно рассчитать силы и время;
5. Если в зоне видимости имеется линейный ориентир, то двигаясь по нему, можно выйти в населенные места, но необходимо понимать, что путь может быть неблизкий;
6. Если вы продолжили движение, то оставляйте на пути следования метки, не продолжайте движение в темное время суток;
7. Создавайте шум. Это поможет спасателям и отпугнет зверей.
Две ночи без сна
Константин рассказал, как в середине сентября состоялся поиск в Оричевском районе на станции 907 км. Искали пожилого мужчину. Поиск был начат днем и закончился лишь ночью. Дедушка был найден в состоянии переохлаждения, отогрет и передан работникам «Скорой помощи».
– Осложнены условия поиска были густым подлеском и наличием медведей, – говорит Константин, – вообще, этот поиск начался с неприятного момента, когда собравшиеся три группы были вынуждены уехать ни с чем после того, как выяснилось, что добраться до точки входа «потеряшки» в лес можно только на внедорожниках. Группы однако не разъехались по домам, а были перекинуты на другой поиск, увенчавшийся успехом. Но, несмотря на этот успех, никого не отпускала мысль о том, что с момента пропажи пожилого мужчины пошли вторые сутки. С утра получилось отправить на станцию 907 км одну небольшую группу. Ребята, не поспав ни минуты за всю ночь, честно отработали до приезда сменщиков в 16.00. Но сменщики были нисколько не «свежее» дневной смены – это были поисковики, участвовавшие в другом ночном поиске и сразу после него уехавшие на свою основную работу. К сожалению, такая ситуация в отряде в порядке вещей, так как нас очень мало. Но в этот раз удача оказалась на нашей стороне: и ни труднопроходимые завалы и отсутствующие ориентиры, ни медведь, шедший по пятам в тридцати метрах, прогоняя нас из леса, не смогли помешать выполнению поставленной задачи. И результат того стоил – найден, жив!
Две ночи без сна на ногах и в тяжелых условиях выдержит не каждый. Лично я смог осознать результат поиска и порадоваться ему, лишь когда выспался. Склоняю голову перед женщинами отряда, всегда на равных участвующих в поисках…
Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 49

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru