100 лет отметит самое крупное хозяйство района

НА СНИМКЕ: Борис Ананьевич Ожегин.

Собственно, до юбилея еще далеко – 2018 год, но если сравнивать с веком – то самая малость. Так что в сельхозпредприятии уже начали подготовку к серьезной дате. Кое о каких задумках и планах газете рассказал руководитель предприятия Борис Ананьевич Ожегин.
О насущном. Недавно в хозяйстве приступили к строительству животноводческого комплекса, сейчас в процессе закладка фундамента. Несколько поясним. Двор для беспривязного содержания скота с доильным залом. 56 метров в ширину, 110 его длина. Рассчитан комплекс на 500 коров. Уже к зиме планируют завести под крышу.
СХПК имени Кирова – самое крупное хозяйство на оричевской земле. Площадь сельхозугодий – 8392 гектара, из них пашни – 6763 гектара. Число работающих – 177 человек.
Из истории. В 1918 году в д. Помаскины была создана коммуна «Луч», от нее-то и ведет свое начало сельхозкооператив имени Кирова. Организовал коммуну уроженец деревни Александр Елисеевич Помаскин, матрос, участник революционных событий на Балтике.
Оричевские краеведы в книге «Большой России малый уголок» пишут: «…коммуна «Луч» отличалась спаянностью, высоким уровнем сельскохозяйственного производства… С 1934 года стала носить имя С.М. Кирова. Члены колхоза с честью выдержали трудное военное время, помогли фронту…».
Здесь по сей день работают трудолюбивые люди, на смену пожилым приходит молодежь и точно так же стремится добиваться высоких результатов. Не секрет, что в такое успешное хозяйство, как СХПК имени Кирова, хотели бы многие прийти работать.
Вернемся к предстоящим юбилейным событиям. Как рассказал Б.А. Ожегин, в разработке находится книга, ее составлением занимается кировский автор, член Союза писателей России В.Ф. Пономарев. Издание будет состоять из 120 страниц, выйдет же книга тиражом в 500 экземпляров.
Важным этапом станет создание своего музея, посвященного истории и дню сегодняшнему хозяйства. Как раз сейчас специализированная фирма разрабатывает экспозиции, общий дизайн музея. Кстати, заведовать им поручено не кому-нибудь, а бывшим ведущим специалистам предприятия.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 72