В деревне Тайник появилась сказочная мастерская

Верх8 Верх7 Верх6 Верх5

Шесть лет назад в деревне Тайник, которая расположена вблизи д. Сырды Верхошижемского района, поселился удивительный человек Сергей Евгеньевич Саранский. Всю свою жизнь он посвятил творчеству и сейчас активно работает в направлении «живое дерево» — создаёт из различных пней, коряг и веток уникальную мебель и дизайнерские предметы интерьера.

Однажды он даже решил квартирный вопрос Вятской Кикиморы, поселив её в сказочной избушке на курьих ножках в Заречном парке Кирова. Сейчас этот арт-объект является излюбленным местом у тысяч детишек.

— Творчество для меня всегда было любимым занятием. Я развивал такие направления, как скульптура, керамика, но вскоре пришёл к работе с живым деревом и дизайну экстерьеров и интерьеров, — рассказывает мастер. — Постепенно начали появляться заказчики, новые знакомства с ведущими фирмами по домостроению ручной рубки. Кому-то надо кровать в коттедж, уличные качели на дачу, кому-то стул или просто оригинальную люстру из деревянной коряги. Сейчас тружусь над вторым домом для Кикиморы, который в скором времени уедет в Суздаль.

Для своей работы Сергей Саранский построил 400-метровую «Мастерскую сказок», где годами сушатся и хранятся заготовки самых различных пород дерева. По словам Сергея Евгеньевича, он всегда старается сохранить всю природную красоту древесины с его текстурой, сучками, наростами и другими неровностями. Отсюда неповторимость каждого изделия.

Параллельно наш земляк реализует свою мечту — создаёт в деревне Тайник «Мир своего творчества» для туристов. На большой территории полным ходом идёт строительство уникальных для нашей области построек. Так, возводится двухэтажный шатровый дом по эко-технологии с использованием самана (смесь глины с соломой) в русско-канадском стиле. Его асимметричная крыша с мягкой черепицей стоит на восьми мощных столбах, диаметром 80 сантиметров, а пол сделан из широких плах сосны. Постройку украсят большие витринные окна и окна-иллюминаторы из дупла липы, винтовая лестница и большой камин. Для внутреннего убранства уже готовы трёхметровый стол и люстра из корней ели. Здесь же разместятся большой верховой бассейн из деревянных брёвен, баня, кострище, дровница и башня с горкой.

В другой стороне участка уже закончены два гостевых домика с баней и бассейном. Одна из построек носит название «Воронье крыло», которое появилось благодаря двум навесам, напоминающим крылья ворона. Кроме того, творческий хозяин разбил на территории сад, благоустроил его различными водоёмами, качелями и даже построил «Лестницу в небо». Забравшись на неё, можно мысленно отправить своё желание в небеса, и оно обязательно сбудется.

Кстати, Сергей Саранский приглашает всех желающих к себе в гости. Записаться на экскурсию можно по электронной почте: SARANSKII.2011@MAIL.RU или через vk.com/id284080312

Е. СИЯНОВИЧ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 27 =