Следующая ступенька — «железный» триатлон

На снимке: В.М. Крутихин.

В августе мы писали о спортивных достижениях верхошижемского лыжника и триатлета В.М. Крутихина. В начале летнего сезона он выступал очень результативно (за 3 месяца копилка наград Виктора Михайловича была пополнена тремя золотыми и двумя серебряными медалями) не сбавил темпов и в завершение его. За достаточно небольшой период времени верхошижемец побывал на состязаниях в городах: Кирове, Казани, Сочи и отовсюду привёз награды, добытые им в нелёгкой борьбе с лучшими спортсменами-любителями России. Своими впечатлениями от участия в соревнованиях он поделился с нами.

Верхошижемье

Последний месяц лета В.М. Крутихин начал с победы в IX открытом Кубке города Кирова и Кировской области по лыжероллерам среди любителей на дистанции 8,4 км, который проходил 13 августа в нашем посёлке.

14 августа он закрепил свой успех, выиграв «золото» в третьем этапе Кубка велосипедных марафонов России — «Шижма», состоявшемся в Заречном парке. О его проведении Виктор Михайлович рассказал отдельно.

Организацией соревнований занималась целая команда единомышленников. Директор ДЮСШ им. Л.И. Тюлькина С.П. Опарин участвовал в подготовке трассы, стадиона, размещении спортсменов. Лыжный клуб «Шижма» обеспечил бесплатным питанием (велосипедистам и болельщикам раздавали уху, кашу, чай). Н.М. Тарасов, В.Ф. Лежнин, А.Л. Тюлькин, благоустроили мосты на дистанции — на брёвна положили настил из досок. Рабочие В.М. Крутихина обкосили траву и прикатали её на неровных участках. А. Крутихин, А. Евдокимов, А. Меркушев расставили вдоль всей 25-километровой трассы указатели и ленты (к слову, на это ушло 200 колышек). Благодаря слаженной работе энтузиастов спорта, подготовка марафона оказалась на высоте.

После финиша участники велогонки писали в интернете положительные отзывы об устроителях, состоянии трассы, красоте верхошижемской природы. И не удивительно, ведь даже волонтёрская работа выполнялась с огоньком. На дистанции Н.М. Тарасов с гармонью и присущими ему искромётностью, доброжелательностью подбадривал музыкой, весёлыми песнями всех без исключения велосипедистов. Чуть поодаль от него В.Ф. Лежнин успевал подавать спортсменам воду, хлеб с солью, яблоки. В этот день было жарко, поэтому участников гонки по их просьбе ещё и водой обливали.

Из Верхошижемья в своей возрастной группе на дистанции 5 км. победителем стал Никита Лежнин, у Ивана Сергеева 2 место. В гонке на 500 м. в своём возрасте «бронзу» завоевал Артём Трушков, среди девушек 1 место заняла Елизавета Сластникова, 2-е — у Анастасии Пунгиной, 3-е — у Дарьи Шипиной. Анастасия Утямышева решилась выйти на 50-километровую дистанцию веломарафона и на финиш пришла третьей. В.М. Крутихин в категории «эксперты» в своей возрастной группе на дистанции 75 км. одержал победу с результатом 3 часа 47 мин.

«Нужно дорожить тем, что у нас проходят соревнования такого уровня, как Кубки России, — считает спортсмен. — Немаловажно, что в этом этапе попробовали свои силы дети. Идёт популяризация спорта среди подрастающего поколения. А это то, ради чего стоит работать».

После успешного выступления на родной земле Виктор Михайлович решил принять участие в кроссе, который прошёл в г. Кирове 21 августа. Спортсмен не ставил перед собой цели занять какое-либо призовое место, а рассматривал забег как тренировку перед предстоящими сложными соревнованиями. Он преодолел с лидерами две трети 15- километровой дистанции, а затем сошёл с неё.

Казань

Триатлон, состоявшийся 27 августа в Казани, был тем самым трудным этапом, к которому В.М. Крутихин усиленно готовился несколько недель подряд. Перед участниками состязаний стояла задача: преодолеть 113 км: 1,93 — вплавь, 90 — на велосипеде, 21,1 — бегом. Температура воды, по словам верхошижемского спортсмена, в этот день была не очень комфортной, погода ветреной, к тому же река Казанка, на которой начались соревнования, встретила триатлетов небольшим «волнением». Плыть пришлось в гидрокостюмах. В воду спортсменов запускали небольшими группами — по 5 человек (всего было 600 участников, и при одновременном заплыве создалась бы сутолока). И если для первого вида триатлона прохладная погода была не очень удачной, то для велогонки и кросса оказалась подходящей. В.М. Крутихин в своей возрастной группе и здесь занял 1 место.

Довелось спортсменам-любителям в этот день не только поучаствовать в триатлоне, но и поболеть за профессионалов — в Казани проходили соревнования российских паратриатлетов, которые не были допущены к олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Киров

Следующие состязания — благотворительный полумарафон «Вятские холмы — 2016» стал «золотым» для двух наших земляков — В.М. Крутихина и Н.М. Тарасова. Оба они победили в своих возрастных категориях на дистанции 21,1 км. Соревнования состоялись 4 сентября в г. Кирове и собрали более 1200 участников из всех регионов России.

Проходили здесь и командные первенства. В них от Верхошижемского района в составе группы ЛК «Шижма» выступали более 20 человек. Некоторые из участников стартовали семьями. Это Тарасовы Николай Михайлович и Людмила Ивановна, Тюлькины Александр Леонидович и Наталья Геннадьевна с детьми Софией и Павлом, Евдокимовы Леонид Андреевич, Алексей и Ирина.

Спортсмены отметили высокий уровень организации мероприятия. Среди участников вип-забега стартовали глава г. Кирова Владимир Быков, и.о. министра спорта Кировской области Светлана Медведева, Дмитрий Курдюмов (на тот момент главврач «Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии»). Специально на праздник были приглашены бывший капитан футбольной сборной России Алексей Смертин, участница Олимпийских игр, чемпионка Европы в беге на 800 метров Анна Альминова. Она стала на соревнованиях не только почётным гостем, но и волонтёром — перед забегами проводила со всеми желающими разогревающую зарядку. На Театральной площади для бегунов и болельщиков выступали российские музыкальные группы. Все деньги, полученные со стартовых взносов, были направлены в детские дома г. Кирова. Полумарафон вылился в праздник спорта и здорового образа жизни.

11 сентября в спорткомплексе «Трамплин» областного центра прошёл этап Кубка области по лыжероллерам среди любителей. В нём участвовали более 80 человек. В.М. Крутихин на дистанции 10 км занял там 2 место. Опередил его лишь кировчанин Л. Перминов 1944 года рождения, который довольно часто выступает на соревнованиях в Верхошижемье и знаком нашим болельщикам. «Трасса там очень сложная, насыщенная опасными поворотами, поэтому приходилось осторожничать» — поделился Виктор Михайлович. Но, несмотря на трудности, результат оказался достойным.

Через несколько дней после этого старта верхошижемский спортсмен отправился в г. Сочи, чтобы принять участие в открытом чемпионате России по триатлону среди любителей.

Сочи

Соревнования были назначены на 24 сентября. За 10 суток до их начала наш земляк начал тренировки в высокогорье — нужно было, чтобы организм адаптировался к новым условиям. Присоединился к остальным спортсменам он только накануне состязаний.

Открыли их триатлеты, стартовавшие на «железную» дистанцию — 226 км. За ними в борьбу вступила вторая группа спортсменов, 300 человек, среди которых был и В. М. Крутихин. Они вышли испытать себя на «олимпийскую» дистанцию (1,5 км — плавание, 40 км — велогонка, 10,5 км — бег).

Триатлон проходил в сложных погодных условиях. Ветер дул со скоростью 12-17 м/с, и когда спортсмены завершали первый этап, им пришлось бороться с сильной волной отбрасывающей их обратно в море. В велогонку ветер тоже внёс свои коррективы, в одном её направлении он помогал, в другом — мешал преодолевать дистанцию, а в кроссе, просто останавливал.

На протяжении всех видов триатлона лидеры постоянно менялись. Виктор Михайлович следовал выработанной им тактике. Начал он спокойно, скорость наращивал постепенно, а полностью выложился уже на финише. На заключительном этапе — в беге, он показал абсолютный третий результат. Такой расклад сил помог верхошижемцу опередить соперников и победить в своей возрастной группе с результатом 2 ч. 26 мин. 46 с.

Пять золотых и одна серебряная награда — таков итог его спортивных выступлений за два месяца. Но на достигнутом В.М. Крутихин останавливаться не собирается. Его мечта — принять участие в «железном» триатлоне, и верится, что спортсмен непременно её осуществит.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

51 + = 54