Жуковлянские валуны

Валун1

Я очень люблю путешествовать всей семьёй по достопримечательностям Кировской области. Этим летом я открыла для себя просто космическое место под Котельничем. Там под небом лежат жуковлянские валуны Ледникового периода. Проще говоря — гладкие камни разных форм и размеров: от круглых с человеческий рост, до плоских в несколько десятков сантиметров.

В чём уникальность? Если верить сети Интернет, то подобные валуны в таком огромном количестве (1330 штук на 2012 год) есть только на Земле Франца Иосифа. Вы только представьте, насколько уникальна природа нашего края! Не менее впечатляющая история их обнаружения.  Дело было так. Возле обычной деревни располагалось колхозное поле, на котором выращивали хлеб. А когда в начале 1980-х потребовался песок для строительства второго пути железнодорожной дороги от станции Ронжино на Свечу, здесь разработали карьер. Для вывоза песка туда проложили «однопутную» железную дорогу, остатки которой встречаются и сегодня. Можно себе представить негодование рабочих, когда техника начала ломаться из-за огромных камней, которые приходилось доставать для дальнейшей добычи песка. Вобщем, по этой причине карьер забросили, оставив нам на поверхности валуны, которые когда-то, по одной из версий, принёс с Уральских гор Камский ледник.

Благодаря нескольким учёным в 2012 году валуны посчитали, описали и присвоили им номера. Составили карту с секторами, где, в каких рытвинах и котлованах они находятся. Так,  туристам открылось прекрасное место, которое вызывает неподдельный интерес. Это словно путешествие по каменному лесу. Ты идешь, кругом молодой сосняк, за ветками которого прячутся чёрные жемчужины рассыпанного ожерелья. Они настолько все разные, что их хочется рассматривать, трогать и с каким-то детским восторгом искать всё новые и новые бусины. Это место — загадка, которую с первого раза нам не удалось разгадать. Так, мы не нашли место самого большого скопление валунов и кедровую рощу, которая по данным исследователей была посажена по северному краю карьера в 1987 году.

Как добраться? Самый короткий маршрут, на мой взгляд, на машине по трассе Киров-Котельнич-Даровской.  Как выедете из Котельнича, проедете все ж/д мосты и увидите указатель «Заречный» — поворачивайте налево. Если из Верхошижемья, то до Советска и по дороге на Котельнич. Далее повернуть налево (город останется справа) и до указателя. Несколько километров надо проехать по хорошей асфальтированной дороге, которая идёт вдоль железной ветки в сторону Карпушино. На крупном перекрёстке с зеленой остановкой слева надо повернуть налево к деревне Петуховы.  От неё ещё примерно пять километров до силосных ям и снова налево по полю километра два-три. Дорога была укатанная, но смею предположить, что дожди её немного размыли. А дальше будет лесная дорога, по которой только пешком. Это примерно 1,5 километра до таблички «Валуны».  Есть второй путь — на электричке до 846 километра и дальше четыре километра до леса. Мои знакомые сказали, там всё просто и понятно. Сама не была — не знаю.

Удивительно, но это место не считается памятником природы или уникальным геологическим объектом местного значения, в то время как в Подосиновском районе в русле реки Пушмы таковым является один камень! Я думаю, дело в равнодушии местных чиновников, которым не нужна ещё одна бумажная волокита. Между тем  камни уже растаскивают для ландшафтного дизайна и даже появились объявления на «Авито». Со слов местных жителей, только в этом году вывезли около 10 штук, а с последней переписи — половину. А это около 650 экземпляров!

Е. Сиянович.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 42