В Оричах побывал известный писатель Александр Сегень

НА СНИМКЕ: Александр и Наталья Сегень.

17 октября в рамках XXI Свято-Трифоновских чтений на базе Оричевской районной библиотеки состоялась встреча с Александром Сегенем, автором экранизированного романа «Поп».
Сегень является автором романов и повестей на современные темы, многие его работы посвящены разным историческим эпохам. Он лауреат престижных литературных премий.
Александр Юрьевич приехал вместе с супругой Натальей Владимировной (литературный псевдоним Романова-Сегень), тоже писательницей. По сути, это еще и творческий союз, в чем-то дополняющий друг друга.
На встрече Александр Сегень рассказал, как работал над романом «Поп» и сценарием к фильму, а также ответил на вопросы оричевских читателей.
Хоть и написаны одним человеком, сюжет книги и фильма отличаются. По словам Александра Юрьевича, в двухчасовой фильм не вошли целые пласты, которые есть в книге. Может быть, поэтому создается впечатление, что он несколько торопливый. Тем не менее писатель считает фильм очень неплохим, говоря о талантливой работе актеров, таких как Сергей Маковецкий, Нина Усатова, и режиссера Владимира Хотиненко.
Напомним, роман «Поп» рассказывает о судьбе священнослужителя во время Великой Отечественной войны. Как отметил автор, скорее, это собирательный образ, нежели один какой-то прототип. Произведение написано с благословления Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Оричевские читатели заинтересовались, почему режиссер на роль батюшки выбрал именно Маковецкого? На самом деле, как пояснил А.Ю. Сегень, актера искали долго. Хотели пригласить Александра Балуева. Однако тот не является воцерковленным человеком, он атеист, поэтому Патриарх не утвердил его на роль. Рассматривалась кандидатура Станислава Любшина. Вероятнее всего, этому известному актеру и пришлось бы исполнять главную роль, но Любшин на тот момент был болен. Когда же в образе попа увидели Маковецкого, то возражений ни у кого не было – играть будет он.
– Поменялось ли что-то в жизни Маковецкого после выхода фильма? – этот вопрос задал настоятель храма села Спас-Талица, протоиерей отец Николай.
– После выхода фильма на большой экран, – рассказал Александр Сегень, – был даже такой случай:
Сергею Маковецкому в храме во время Яблочного спаса люди отдавали свои яблоки…
Напишет ли писатель о Вятке? – этот вопрос тоже волновал оричан. На что Александр Сегень ответил, что сюжеты рождаются неожиданно и о вятской земле он, возможно, когда-нибудь напишет.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 3 = 4