Игорь Васильев: «Лес должен стать главной точкой роста»

НА СНИМКЕ: главное природное богатство Вятского края.

В правительстве области состоялось совещание, посвященное реализации приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов.
В работе совещания приняли участие врио губернатора Игорь Васильев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Сухов, ГФИ по Кировской области Владимир Климов, представители прокуратуры, УФСБ, УМВД, исполнительной власти области.
Глава региона обратил внимание на то, что сегодня главное природное богатство вятского края используется недостаточно эффективно и рационально, в том числе в части заготовки древесины:
– Ежегодно в области фактически вырубается более 8 млн. кубометров древесины, но из них только около 2 млн. кубометров (то есть четвертая часть) заготавливается арендаторами, реализующими приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. И сами инвестиционные проекты далеко не всегда выполняются эффективно, далеко не всегда приносят желаемый результат.
При этом леса занимают 63% территории Кировской области, расчетная лесосека по всем видам рубок составляет 17 млн. кубометров – по этому показателю регион находится на втором месте в Приволжском федеральном округе.
По объемам лесозаготовки и деревообработки регион также на одном из ведущих мест в округе и входит в число наиболее крупных производителей лесной продукции в европейской части России.
Как подчеркнул Игорь Васильев, есть все предпосылки, все условия для того, чтобы лесная отрасль стала действительно эффективной и приносила экономике региона максимальную пользу. Но для этого необходимо оперативно и четко решить целый комплекс накопившихся проблем – в первую очередь речь идет о низком уровне объема заготовки леса и недостаточных темпах уплаты начисленных арендных платежей.
– Нашей главной целью в этой сфере я вижу установление максимальной прозрачности в использовании лесных ресурсов. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы лес приносил региону максимальную пользу, чтобы эта сфера стала одной из основных точек роста экономики области, – подчеркнул И. Васильев.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 24 = 26