Кому на селе жить хорошо?

НА СНИМКЕ: супруги Савиных.

Тому, кто умеет честно трудиться, искренне любит свой край и терпимо относится ко всем тяготам деревенской жизни. Именно этими главными качествами и наградила жизнь наших героев – супругов Елену Георгиевну и Леонида Евгеньевича Савиных, жителей села Истобенск.
Да и откуда им быть другими, если всю жизнь видели перед собой пример своих трудяг-родителей, многие годы отдавших родному колхозу. Понятно, по стопам родителей пошли и дети. Елена Георгиевна с 1983 года работает в хозяйстве, она оператор машинного доения коров. Будучи 17-летней девчонкой прошла боевое крещение в сводном комсомольско-молодежном отряде животноводов. А затем поступила в сельскохозяйственный институт на экономиста. Не обрадовались тогда родители успеху дочери. Боялись дурного влияния города. Мол, и пить, и курить там научат. И надо же было так впечатлиться сетованиями родителей, что приехав заселяться в общежитие, юная Лена увидела в фойе двух курящих девушек, на следующий же день забрала документы из вуза и вернулась домой. Стоит ли говорить, что родители приняли ее с распростертыми объятиями.
Так началась ее взрослая жизнь. Животноводческий комплекс, где работала Лена находился за три километра от родительского дома. Не набегаешься. Пожив пару лет в общежитии, съехала на квартиру. Как оказалось впоследствии, к своей будущей свекрови. Людмила Ивановна Савиных тоже работала на ферме бок о бок с Леной. Воспитывала двоих сыновей. Старший Леонид и стал мужем нашей героини. А в ту пору он работал водителем в Оричах. Взрослый, серьезный. Старше на 12 лет. Как верно распознала Елена: из тех, кто если уж полюбит, то на всю жизнь.
Свадьбу сыграли в 1986 году. Леня устроился в истобенский совхоз. Стали жить в его родительском доме, затем от хозяйства получили благоустроенную квартиру. Но душа работяги не знает покоя. Решили поднимать собственный дом. Когда старшему сыну было 10 лет, перебрались на новое жилище.
Каждый день проводят в труде супруги Савиных. Да ведь на селе по другому и нельзя. Коренные истобяне хранят традиции и занимаются выращиваем огурцов – ни много ни мало 10 соток земли предусмотрено под это ремесло, 35 соток – огород. А еще живности полный двор – теленок, поросята, куры. Была и корова, да убрали пару лет назад.
В половине четвертого утра – подъем. Елене надо успеть управиться по хозяйству и бегом на ферму. Там ждут ее государственные буренки. В 4.30 начинается первая смена. Конечно, работу сейчас облегчает техника и развозят доярочек по домам со смены на автобусе, однако и без человеческого труда никуда.
Хотя если честно, признаются супруги, времени свободного совсем нет. Вся их жизнь – это постоянный труд. Концерты, поездки к морю – это не для них. Да и зачем, если рядом места живописные, а красоту возле дома можно создать собственными руками. Вот в этом, говорят, и заключается их счастье.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru