Лучший урожай – на оричевских полях!

Очередной круг полевых работ завершен, и самое время подвести некоторые итоги. Узнаем об этом у заведующего отделом сельского хозяйства администрации района Сергея Максимовчиа Ездакова.
– В этом году сельхозпредприятия района уверенно заняли первое место в области по урожайности зерновых – в среднем получено 28,8 центнера с гектара. Такой результат в сухой год закономерен – в нашем районе земли низкие, влаги в них всегда много. И накопленного с весны запаса хватило на все лето. Посевная прошла организованно, все уложились в сроки. Плюс, как всегда, плотно поработали по удобрениям.
Что касается итогов экономических, то окончательные цифры озвучивать рано – сейчас как раз собираем отчеты по девяти месяцам. Но, по оперативным данным, все предприятия АПК по-прежнему имеют прибыль.
На 1 октября у нас наблюдается увеличение поголовья коров на пять процентов, валового производства молока – на четыре процента. По надою идем с небольшим плюсом. В тройке лидеров – агрофирма «Адышево», сельхозкооператив имени Кирова, племзавод «Гарский». Особо стоит отметить ООО «Дружба» – поголовье КРС выросло там в полтора раза, производство молока – на треть.
– Сельхозпредприятия в районе не обходит общая беда всего АПК – нехватка рабочих рук. В этом учебном году Вятская сельхозакадемия на базе Оричевской государственной школы запустила образовательный стартап. Несколько слов о нем…
– Если коротко, суть проекта – помочь ученикам 5-7 классов в выборе будущей профессии, связанной с жизнью на селе. Причем это не обязательно может быть именно аграрный сектор, ведь на земле нужны и учителя, и врачи.
Образовательный центр ВГСХА привлек лучшие педагогические кадры из Кирова. Занятия проходят по субботам, раз в две недели. Спектр предлагаемых знаний широк – от основ инфографики до робототехники. Планируются и экскурсии по объектам сельхозпроизводства – показать подрастающему поколению лицо современного агропромышленного комплекса.
После прохождения обучающего курса предполагается вручение дипломов, дающих преференции при поступлении в сельхозакадемию. Хочется надеяться, что проект будет развиваться и получит государственную поддержку.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 38

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru