По улицам бродят медведи

В последних числах октября стало известно о том, что на улицах села Шембеть Арбажского района видели медведицу с медвежатами.

Село гудело разговорами о случившемся. Жители по-разному выражали своё отношение к произошедшему: кто-то был не на шутку напуган, кто-то высказывал опасения и сетовал на бессилие власти, а были и такие, кто воспринял случившееся как вымысел.

. Рассказывает одна из жительниц, чей дом находится в сотне-другой метров от леса:

– День был хлопотливый – убирали кроликов. Вечером, уже в десятом часу, когда управилась с большей частью домашних дел, села за компьютер. В комнате горел свет. Вдруг под окнами я услышала звуки, похожие на пьяные мужские голоса. Чуть стукнула калитка. Стало неприятно: в доме в тот момент находилась одна. Быстро выключила свет и компьютер, ушла в другую комнату. Слышала, что у соседей всю ночь лаяла собака.

– Каково же было моё удивление, – продолжает женщина, – когда на утро у калитки, а позже и вокруг усадьбы обнаружила, в общей сложности три кучки экскрементов, следы и тропы в сухой осенней траве. Нас посетил медведь! Зверь подходил к компостной куче, где оставались следы крови после забоя.

Жителей Шембети трудно упрекнуть в отсутствии знаний по теме: пару лет назад хозяин леса уже побывал на одной из усадьб, и тема тогда широко обсуждалась обывателями.

Глава Шембетского сельского поселения Алексей Сергеевич Зяблицев так прокомментировал ситуацию с появлением диких животных в населённом пункте:

– Медведи были и ушли. Это не первый случай в наших краях. Осенью этого года, когда копал картофель в Баландах, тоже наблюдал следы их пребывания. Согласен, что ситуация из разряда форс-мажорных. За помощью обратился в охотхозяйство «Бор», чьи угодья окружают Шембеть. Помощи не последовало.

А был ли мишка?!

Ситуацию комментирует Юрий Иванович Рейхельд, директор охотхозяйства «Бор», на территории угодий которого находится этот населённый пункт:

– Глава администрации сельского поселения сразу сообщил мне о случившемся.

Я сомневаюсь в достоверности сведений о том, что произошло.

Поясню почему. Во-первых, 2016 год был довольно обильным для питания диких животных, что исключает их желание приближаться к населённым пунктам.

Во-вторых, побывал на месте. Никаких свидетельств пребывания медведей в черте населённого пункта не обнаружил.

Если этот инцидент и имел место быть, то это тот редчайший случай, когда молодая неопытная медведица, мигрируя в северном направлении на зимовку в лесные массивы, прошла со своим семейством в непосредственной близости от населённого пункта.

Считаю, что в случае возникновения подобных обстоятельств, нужно сообщить о них в администрацию сельского поселения, полицию, работникам охотничьего хозяйства для совместного принятия решения по предотвращению каких-либо непредвиденных ситуаций, если таковые возникнут.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 89