Грудь вперед, или Шесть «нельзя» при мастопатии

НА СНИМКЕ: осмотр у врача-гинеколога должен проходить не реже раза в год.

По разным данным мастопатией страдает от 30 до 60% женщин. Избыток женских половых гормонов, аборты, наследственность, хронический стресс и неправильное питание, а с ним и ожирение — гремучая смесь, порождающая образования в груди. Многие женщины задаются простым, но логичным вопросом – в чем следует себе отказать, если поставлен диагноз мастопатия. Мастопатия, равно как и онкологические заболевания молочной железы, обладает довольно сходными факторами риска, причинами развития, но при различном стечении обстоятельств эти опухоли могут принимать кардинально различный облик.

Врач акушер-гинеколог Оричевской ЦРБ Вера Ильинична Петрова, делясь своим опытом, говорит, что каждая женщина, если у нее нет никаких жалоб, раз в год должна проходить осмотр у гинеколога.
– Чтобы попасть в доврачебный кабинет или в смотровой, не нужно заранее записываться или сидеть в огромных очередях. Здесь вас осмотрят, а если будут какие-нибудь подозрения, направят к узкому специалисту. Не стоит пренебрегать и диспансеризацией, в ходе которой проведут полное и бесплатное обследование. Но, к сожалению, многие обращаются к маммологу, когда заболевание уже прогрессирует. Вот несколько рекомендаций по сохранению здоровья молочных желез.
Запрет первый. Касается, в первую очередь, женщин, пока еще не столкнувшихся с проблемой мастопатии. Категорически запрещено (если нет показаний по здоровью) делать аборты. Именно аборты считаются одной из наиболее распространенных причин гормональных сбоев и, как следствие, развития мастопатии. Поскольку в момент, когда происходит зачатие, женский организм начинает активно перестраиваться (гормонально), готовясь к будущему вынашиванию, к родам и лактации.
Делая аборт, женщина обескураживает, обманывает свой организм, насильно заставляя остановить гормональную перестройку. От этого происходят самые различные гормональные сбои, которые могут вести не только к фиброзно-кистозной болезни, но и более серьезным проблемам.
В современном мире есть множество доступных способов контрацепции и доводить дело до аборта уже не модно.
Запрет второй. Откажитесь от вредных привычек. При данном заболевании запрещено курение и употребление спиртных напитков. Это пагубные привычки, способные влиять не только на работу молочных желез, это зависимости, которые губят буквально каждую клеточку нашего организма.
Запрет третий. Третье «нельзя» заключается в употреблении продуктов, которые содержат в себе метилксантины. Для этого придется забыть о крепком кофе и черном чае, о черном шоколаде, также о любых видах какао или коле. Придется отказаться и о десертах, содержащих в себе кофе или какао.
Следует понимать, что именно данные вещества могут способствовать более активному разрастанию имеющейся в молочных железах соединительной ткани. Более того, именно вещества, содержащиеся в кофе и какао, способствуют быстрому образованию кист и накоплению в них жидкости. Поэтому только полный отказ от кофе может в существенной степени уменьшить боли, чувства набухания в молочных железах, и убрать иную симптоматику мастопатии.
При мастопатии категорически нельзя употреблять в пищу копченые и жирные продукты, следует ограничить и практически исключить потребление углеводов. Что полезно есть при мастопатии? Можно и нужно есть рыбу, яйца, морскую капусту, овощи, фрукты, бобовые.
Запрет четвертый. Женскому организму вредит и неправильный массаж. Если массаж молочных желез вам не назначен доктором, лучше вообще от него отказаться. Как правило, у массажа молочных желез бывает лишь одно назначение – это профилактика застоя молока при лактации. Если же массаж все-таки необходим, то делать его должен только специалист.
Более того, при кистозной болезни не рекомендуется делать и слишком грубый массаж спины, с элементами мануальной терапии. Патологически измененная ткань молочных желез очень легко травмируется. Как следствие, после таких травм даже у здоровой женщины в молочной железе могут начаться процессы восстановления, которые при неблагоприятных обстоятельствах способны выходить из-под контроля, ведя к мастопатии.
Запрет пятый. Важно, чтобы грудь женщин, страдающих от мастопатии, оставалась без загара. Несомненно, смотрится это не настолько красиво, как полностью загорелое тело, но согласитесь, этот вариант лучше, чем болезнь.
Все уже сами догадались, почему запрещено специально «поджаривать» молочные железы на открытом солнце. Поверьте, грудь, выставленная к открытым лучам, – это действительно очень опасно. Сегодня не секрет, что мощная солнечная активность может быть, отчасти, виновницей развития онкологических заболеваний. Категорически запрещено загорать топлес женщинам, находящимся в менопаузе.
Запрет шестой. Женщинам, страдающим от мастопатии, не желательно без консультации с врачом делать компрессы или прогревания груди да, в общем-то, и иные физиотерапевтические процедуры. Именно такие процедуры стимулируют активность обменных процессов в организме. К сожалению, подобная стимуляция в некоторых случаях может становиться своеобразным пусковым механизмом для развития доброкачественной опухоли.
Здесь также важно отметить, что физиотерапевтические процедуры, как таковые, не могут вредить молочной железе и не могут вести к развитию фиброзно-кистозной болезни. Однако неумелое и бесконтрольное их использование может привести к усилению определенных процессов, идущих в организме женщины, что, в свою очередь, может стимулировать развитие уплотнений в груди.
Последнее, что хотелось бы сказать относительно тех или иных запретов для женщин, страдающих фиброзно-кистозным заболеванием. Если вы будете постоянно придерживаться хотя бы половины описанных запретов, при этом будете регулярно проводить ежемесячные, самостоятельные осмотры молочных желез и контролировать состояние их здоровья, тогда появятся все шансы предотвратить болезнь либо успешно справиться с ней.
Тем не менее, конечно же, существуют вещи, совершенно не зависящие от желаний и трудов женщин. А это значит, что иногда, как это ни печально, даже при соблюдении всех описанных запретов женщина может сталкиваться с фиброзно-кистозным заболеванием. В данном случае нужно заметить только одно – мастопатия, несомненно, лечится, и те самые запреты, о которых мы говорили, являются идеальными помощниками в таком лечении.
Самообследование молочных желез
Самообследование груди должно войти в привычку. Если женщина еще менструирует, самообследование следует проводить раз в месяц на 7 – 10 день от первого дня начала менструации, когда проходят болезненность и набухание груди. Если уже установилась менопауза или менструальные циклы стали нерегулярными, делать это необходимо раз в месяц в любое, но фиксированное время вне нагрубания молочных желез. Важно не только то, в какой день проводится самообследование, а то, насколько добросовестно это делается каждый месяц.
1. Начинайте с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, и убедитесь в отсутствии каких-нибудь пятен. В противном случае это указывает на выделения из соска.
2. Осмотрите соски и околососковое поле (ареолу) и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления или других изменений этой зоны.
3. Встаньте перед зеркалом, обнажитесь до пояса, поднимите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желез, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных частях молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям ее оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих «лимонную корку».
Асимметрия размеров и формы груди не всегда является признаком заболевания. Очень часто форма и размеры двух молочных желез могут несколько отличаться, но если эти отличия появляются и нарастают – это следует учесть.
4. Следующий этап – ощупывание молочных желез лежа. Прилягте на кровать, под лопатку со стороны осматриваемой молочной железы положите подушку в виде валика, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа более распластана на грудной клетке. Правая молочная железа ощупывается подушечками и двумя фалангами трех-четырех пальцев левой руки. Положите пальцы плашмя и круговыми движениями, сантиметр за сантиметром, передвигайтесь по молочной железе, ощупывайте все ее зоны.
Прощупывайте молочную железу по кругу, вверх и вниз, или по сегментам. Каждый раз проделывайте эту процедуру одинаково. Это поможет вам убедиться в том, что вы прощупали всю грудь до подмышек и запомнить, что вы почувствовали, ощупывая свою грудь, каждый месяц.
5. Теперь таким же образом прощупайте левую грудь подушечками пальцев правой руки. Очень важно делать это, не захватывая кончиками пальцев ткань молочной железы, а прикладывая пальцы плашмя.
6. Можно провести дополнительное самообследование под душем. Мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить патологию в молочных железах.
Запомните или лучше запишите то, что вы обычно прощупываете в груди в этом месяце, а затем ежемесячно дописывайте в свой дневник результаты осмотра.
Физкультура в помощь
Женская грудь в большей степени состоит из адипоцидов – жировых клеток, которые с удовольствием складируют липиды, а еще задерживают и накапливают токсины. На здоровье молочных желез отрицательно сказывается низкий уровень кислорода в организме и застой лимфы. Поэтому выбирайте физические занятия, которые повышают скорость обменных процессов. Посещайте степ- и аква-аэробику, латиноамериканские танцы, тейквондо. Одним словом, тренировки, во время которых вы потеете, а пульс учащается.
И, главное, чтобы защитить железы от тряски, надевайте спортивное белье с функцией поддержки груди или бюстгальтер без швов и косточек.
Противопоказанием при мастопатии является в первую очередь самолечение. Прежде чем определиться, что принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом-маммологом или гинекологом. Потому что важно определить стадию, и, отталкиваясь от этого, врач будет назначать лечение.
Наталья МИЛЕВСКАЯ
Статья подготовлена совместно с врачом акушером-гинекологом Оричевской ЦРБ Верой Ильиничной Петровой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 1