«Надеюсь на вашу поддержку!»

Поздрав

На снимке: главу Верхошижемского района Д. Кадесникова со вступлением в должность поздравляет глава Оричевского района В. Нургалин.

28 октября состоялось второе в этом созыве заседание Верхошижемской районной Думы, где главным в повестке стоял вопрос о выборах главы Верхошижемского района. В этот судьбоносный момент для всего муниципального образования в зале присутствовали  все 19 депутатов, пришли руководители многих учреждений и организаций, приехал и представитель правительства региона — начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений министерства внутренней и информационной политики Александр Юрьевич Березин.

Депутатам на данную должность были представлены две кандидатуры: действующего главы Верхошижемского района Д.В. Кадесникова и директора Верхошижемской ДЮСШ имени Л.И. Тюлькина С.П. Опарина. В этот раз глава избирался по-новому — в результате конкурсного отбора. Заявление мог написать не только депутат районной Думы (так было раньше), но и любой желающий. Вот только «смельчаков» нашлось немного. Это не праздная должность, груз ответственности очень велик. Глава района отвечает за всё! Ведь каждый рабочий день надо оправдывать надежды тех, кто живёт на верхошижемской земле. Где найти эффективного руководителя, настойчивого, мудрого, готового принять правильное решение в любой ситуации?

Депутат Законодательного собрания Кировской области, председатель конкурсной комиссии Валерий Васильевич Крепостнов ознакомил присутствующих с результатами тестирования и прошедших испытаний претендентов, где Дмитрий Кадесников набрал 67 баллов, а Сергей Опарин 45.

Далее нашим депутатам  предстояло выбрать процедуру голосования — тайное или открытое. Остановились на втором варианте.

Кандидаты представили собравшимся в зале заседаний свою концепцию дальнейшего развития района. Экономическая ситуация в Кировской области в данный момент складывается не самая благоприятная. С 2013-го по 2015-й годы наш регион нарушил финансовую дисциплину по бюджетным кредитам на 14 миллиардов рублей. Из них область вернула пока только 4 миллиарда, предстоит вернуть ещё 10… Поэтому надеяться на дополнительную существенную финансовую помощь муниципалитетам сегодня  не приходится. В такой трудной  финансовой ситуации надо рассчитывать только на свои силы и возможности. А наш район дотационный… Первым рассказал своё видение развития муниципального  образования Дмитрий Васильевич. В выступлении он подчеркнул, что в настоящее время в Верхошижемском районе, в отличие от других муниципалитетов, долг составляет порядка трёх миллионов рублей.  Поэтому главная проблема, которую надо срочно решать,  — это найти дополнительные источники пополнения местного бюджета. Во-первых, увеличение поступлений от различных налогов. Во-вторых, привлечение дополнительных инвестиций на нашу территорию, развитие социальной инфраструктуры. В-третьих, наведение порядка с неиспользованными землями, развитие таких сельхозпредприятий, как СПК «Звезда», «Угор», СХП «Пунгино», сохранение ресурсов градообразующего сельхозпредприятия в Калачигах. По мнению Дмитрия Кадесникова, точкой роста в  муниципальном образовании является также спорт, который должен перерасти в спортивный туризм. Дальнейшее развитие должны получить лесопромышленный комплекс, инфраструктура сельских поселений. Требует особого внимания легализация рабочих мест.

Кандидату были заданы депутатами вопросы, касаемые образования, культуры,  здравоохранения. Шло обсуждение и такого важного вопроса, как налог на доходы физических лиц. НДФЛ — основной резерв в пополнении доходов бюджета. В свою очередь — это социальные выплаты, стабильная зарплата учителей, врачей, всех бюджетников. Поэтому в настоящее время делается большой акцент в работе органов исполнительной власти и местного самоуправления на максимальное привлечение налога на доходы физических лиц.

Следующий претендент на должность главы района, Сергей Опарин, объяснил, что написал заявление со всей серьёзностью. В своей предыдущей работе он больше всего знаком с социальной сферой, её проблемами, а возглавить  муниципальное образование в столь непростое время должен человек,  знающий и разбирающийся во всех отраслях.

За каждого кандидата народные избранники голосовали отдельно. Кандидатуру Дмитрия Васильевича поддержали единогласно все 19 депутатов.

После подведения итогов голосования депутат Законодательного собрания Кировской области В.В. Крепостнов, обращаясь к нашим народным избранникам и присутствующим в зале, сказал, что с большой ответственностью и благодарностью  принимает решение верхошижемцев. Впервые на территории региона представлять власть в муниципалитете  глава района будет уже в двух лицах, в том числе и как глава администрации,  поэтому и работы станет в два раза больше. А это огромная ответственность. Валерий Васильевич заострил внимание на том, что на его поддержку и совместное сотрудничество можно рассчитывать всегда.

Также на заседании прошло награждение Почётной грамотой Верхошижемской районной Думы. Её обладателями стали: учитель иностранного языка Угорской школы Таисия Борисовна Кодица, водитель лесовозной машины ИП Овсянникова Ю.Л. Сергей Евгеньевич Козлов, контролёр-кассир Верхошижемского газового участка Апполинария Ивановна Новосёлова, музыкальный руководитель детского сада № 2 пгт Верхошижемье Валентина Петровна Ускова, старший инспектор-делопроизводитель администрации района Валентина Леонидовна Гилёва, а также местный краевед Николай Леонидович Стародубов.

По регламенту глава района вступает в должность только после процедуры инаугурации, которая и состоялась 3 ноября в районном Доме культуры.

Поддержать в этот торжественный час своего коллегу приехали главы Оричевского и Юрьянского районов. Также в зрительном зале собрались депутаты районной Думы, руководители организаций и учреждений не только из Верхошижемья, почётные граждане, депутат Законодательного собрания Кировской области от нашего избирательного округа В.Г. Бакин, отец Стефан, главы городского и сельских поселений, простые жители. После принятия присяги, где  главной мыслью стали слова «работать честно и добросовестно на благо района», прозвучало много добрых напутствий и пожеланий, поздравлений в адрес Дмитрия Васильевича.

Пересказывать их все — неблагодарное дело. Пожалуй, самой проникновенной на церемонии вступления в должность главы стала речь почётного гражданина Верхошижемского района Лидии Павловны Коряковцевой. Со многими её словами, наверное, согласятся большинство наших земляков:

— Я желаю Вам успехов, желаю за эти годы не разочаровываться в себе и в нас. Не уставайте делать добро!

Вы остались верны нам, своей малой родине, нашей большой районной семье. А  она такая непростая. У каждого из нас свои судьба, проблемы и радости, невзгоды, своя «колокольня» в оценке власти, которая порой не очень лестная. Теперь во многом от Вас зависит — добавятся ли у нас жизненные радости, меньше будет ли поводов для печали.

Вы, уже хорошо зная район, пришли снова во власть. Чтобы помочь жить лучше этой семье, ясно представляете, как это сделать. Работайте не только на благо себя, но и всего муниципального образования. Пусть будет во всём порядок и желание постоянно его во всём соблюдать. Цените поддержку жителей, депутатов районной Думы, не разочаруйте их ни в чём. Пусть будет не безразлична судьба каждого верхошижемца. Подберите умную, неравнодушную команду.

В жизни всё важно: вот Вам некоторые наказы. Пусть ни для кого не будет мукой, как попасть в больницу. Ведь стала уже опасной  политика сокращения лечебных учреждений района. Пусть будет больно за немощных стариков, которым никто не помог.

Депутаты районной Думы должны принимать своих избирателей. Пусть всем будет стыдно за мусор под ногами. Пусть достойный труд будет вознаграждён не только материально, но и морально. Пусть не будет для Вас в районе потаённых уголков незнания и невнимания, пусть будет всё важно и  нужно, а всё зависящее — решаемо.

Пусть плечи не дрогнут под тяжестью ответственности. А эта ноша поддаётся Вашему уму, напористости. И главное — делайте что угодно, но сохраните район!

Это торжественное мероприятие послужило отправной точкой для дальнейшего развития нашего района. А вся его жизнь зачастую зависит от того, кто находится у его руля. Наступило трудное в экономическом плане время. За эти годы многие из нас привыкли к стабильности, а каждому хочется жить комфортно. Значит, работы у главы района — непочатый край.

Поэтому в ответном слове  Дмитрий Кадесников говорил о том, что его прадеды и деды работали на этой земле, выразил слова благодарности за выбор его кандидатуры. У него есть понимание важности происходящего: «Я ничего не могу сделать один, поэтому надеюсь на вашу поддержку!»

Материал подготовила Наталия КУТЕРГИНА

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =