Пунгинское поселение Верхошижемского района — победитель областного конкурса экологических гражданских инициатив

верх2Верх

Оргкомитет по подготовке и проведению Общероссийских дней защиты от экологической опасности в Кировской области подвёл итоги областного конкурса экологических гражданских инициатив «ЭкоГрИн». Победителем его признан проект «Парк Флорова» администрации Пунгинского сельского поселения Верхошижемского района.

Для того чтобы привести территорию парка площадью в 3570 кв. м. в порядок, жители деревни Пунгино организовали шесть субботников, в которых приняли участие более 130 человек. В результате было собрано и вывезено на полигоны для утилизации 46 телег древесной растительности, очищено от упавших старых деревьев дно пруда, построен деревянный тротуар длиной более 30 метров. Кроме того, местные умельцы изготовили четыре мостика для рыбалки и две скамьи.

Инициатором благоустройства парка стал глава Пунгинского сельского поселения А.С. Евлюхин. О том, что подвигло его организовать жителей на такое большое дело, он рассказал нашей газете.

Проблема

— На землях нашего поселения, на западном берегу Илганского пруда, между д. Пунгино и с. Илгань, располагается прекрасный лесопарк, который при должном за ним уходе мог бы стать отличным местом отдыха для жителей и их гостей. Территория парка, находящаяся в центре населённого пункта, за более чем 80 лет бесхозного содержания покрылась зарослями кустов и крапивы. Здесь было много сухостойных и поваленных деревьев. Часть их упала в пруд, который прилегает к парку. Кругом — кучи мусора, бутылок, антисанитария.

Такое запустение не только являло собой неприглядную картину, но и представляло ряд проблем. Деревья и кустарники парка, которые свисали над проезжей частью, уменьшали обзор для водителей, что ухудшало аварийную ситуацию на дороге. Нагромождение на поверхности земли толстого слоя сучьев, листьев, шишек, иголок создавало пожароопасную ситуацию и в случае возникновения возгорания, способствовало бы быстрому распространению огня. Наличие древесного мусора и сухостойных деревьев привело к беспрепятственному размножению насекомых-вредителей (пихтового усача, короеда и др.), которые являются ещё и переносчиками грибковых инфекций и патогенных нематод.

Так как к лесопарку примыкает пруд, сюда всегда тянуло рыбаков, но к берегу из-за непролазных пущ подойти было трудно. Мест для отдыха тоже не было.

На улице Советская в д. Илгань (180 метров от парка) расположена старинная церковь Владимирской Богородицы.  Летом 2013 года начались работы по её восстановлению. Сейчас в храме уже идут богослужения, совершаются христианские обряды. Все жители деревни, а также других поселений и регионов, чьё прошлое связано с нашим поселением, крестят своих детей в церкви Владимирской богородицы.

Восстановление парка заложенного священником А.А. Флоровым будет способствовать не только появлению в нашем поселении места отдыха, но и сохранению культурного и духовного наследия предков.

Пути решения

Начиная с мая месяца, мы приступили к воплощению задуманного. Провели собрания с жителями поселения и рабочими коллективами, заключили договоры на использование техники и оборудования при обустройстве парка и провели первые субботники. Участвовали в акции «Вода России». Ликвидировали две свалки мусора на территории парка. Всё время работали над привлечением к этой деятельности людей и объединением их общей идеей.

Достигнутые результаты

В нашем поселении теперь есть чистый парк, в котором можно отдохнуть, насладиться лесной красотой. Огромные лиственницы летом образуют густую прохладную тень и, сидя под ними на скамейках, можно любоваться простирающимся перед глазами пейзажем: водной гладью пруда, умиротворяющей картиной леса. Глядя на всё это создается впечатление, что ты находишься в тихом райском уголке природы.

Меняется психология людей от иждивенческой к инициативной. Жители поселения понимают, что объединившись вместе, они смогут благоустроить свою деревню. Активизируется диалог между администрацией и населением. От осознания того, что человек своими руками может сделать многое, жители с. Илгань на личные средства и своими силами (без какой либо помощи со стороны администрации поселения) построили 33-метровый тротуар к парку через реку Илганку. Организатор и главный вдохновитель  строительства — Любовь Иосифовна Титке.

Нельзя не сказать и о большом социально-экономическом эффекте от проделанной работы. Создание парковой зоны вдоль дороги позволит получить дополнительные баллы в конкурсном отборе по ППМИ-2017 (ремонт дороги по ул. Советской, которая проходит через парк, и её водопропускного устройства).

Возрожденный из густых зарослей рукотворный уголок природы украшает наше поселение, а жить в красивой деревне всегда приятно. Уезжать из таких мест не хочется. Создаются условия для демографического роста. Идут работы по восстановлению церкви Владимирской Богородицы в с. Илгань. Строится новая ферма, дороги. У нашего поселения есть будущее!

Планы

Многое по благоустройству территории парка уже сделано, но немало планов и предстоит осуществить. Мы хотим разместить здесь урны для мусора, установить ещё несколько скамеек, прикрепить у входа табличку с именем А. Флорова, проложить от церкви дорожку через парк так, чтобы ежегодный Крестный ход проходил в этом месте. Кроме того, жители поселения по собственной инициативе решили подсаживать в парк необычные и редкие для нашей зоны растения.

Отклики

Галина Алексеевна Постникова, преподаватель Кировской Медакадемии, уроженка с. Илгань: «Отрадно видеть, как за последние 4 года меняются к лучшему д. Пунгино и с. Илгань. Отремонтировано дорожное покрытие улиц, восстанавливается храм, а вот теперь появилась прекрасная парковая зона для семейного отдыха. Замечательно ещё и то, что сохранилась память о священниках Флоровых, которые свыше ста лет назад заложили этот парк.

Участие детей вместе с родителями в благоустройстве парка позволяет надеяться, что они будут беречь и преумножать эту красоту».

Светлана Васильевна Манкеева, учитель биологии Пунгинской школы: «Парк Флорова — это очень удобное место для проведения школьных экскурсий на уроках биологии. Можно наглядно показать ученикам видовое разнообразие древесных и кустарниковых пород и проводить наблюдения за сезонными явлениями в жизни растений не только нашей, но и других природных зон. Помимо того, появилась возможность проведения  исследовательских работ не только по биологии, но и по экологии».

Константин Юрьевич Елисеев, житель г. Кирова, дачник: «Очень приятно проводить время на территории благоустроенного парка. С  удовольствием всей семьёй мы участвовали в субботнике и получили большое удовлетворение от осознания грандиозности этого начинания. Думаю, что ещё здесь неплохо было бы установить детскую игровую площадку».

Андрей Михайлович Буимов, житель д. Пунгино, водитель со стажем: «До недавнего времени участок дороги между д. Пунгино и с. Илгань представлял опасность для водителей и пешеходов. Густая растительность со стороны заросшего парка ограничивала видимость проезда. После проведенных субботников, на которых вырубили лишние деревья и кустарники, обзор стал хорошим. Да и, вообще, здорово, что наше поселение становится с каждым годом чище и краше. Жаль, что не смог участвовать в субботниках, так как шли сельхоз работы».

Максим Титке: «С Димой я познакомился на субботнике. Мы вместе собирали ветки, сучья и грузили их в тракторную телегу, а теперь стали закадычными друзьями. Каждый день ходим на пруд на рыбалку. Раньше здесь ловить рыбу было очень неудобно — берег крутой, скользкий, если придёшь не в резиновых сапогах, то обязательно промокнешь. Сейчас — другое дело, вот только рыбаков стало намного больше.  Но так даже веселее. Мой папа недавно запустил в пруд 500 мальков карпа и ещё собирается сюда поселить мальков другой рыбы».

Андрей Степанович Евлюхин, глава Пунгинского поселения: «Приятно, что парк Флорова стал любимым местом отдыха жителей и гостей поселения. Сам участвовал во всех субботниках и видел, с каким воодушевлением граждане наводили порядок. Да, было нелегко, особенно на последнем субботнике, когда жара стояла + 34оС. Но никто не жаловался, поставленные задачи выполнены!

Спасибо всем, кто откликнулся  на мой призыв и принял участие в восстановлении парка!».

Историческая справка

Парк в селе Илгань на левом берегу реки Илганки был заложен священником Илганской церкви Алексеем Флоровым около 1900 года возле своего дома. Здесь были высажены редкие для нашей местности породы деревьев: кедры, клёны, лиственницы, орешники и др. Затем парком долгое время (до тридцатых годов 20 века) занимался сын отца Алексея, тоже священник, Александр Алексеевич Флоров. Он посадил в Илгани необычные для Вятского края кустарники: жёлтую акацию и сортовую сирень различных окрасок, которые полосами окаймляли часть Оричевского тракта возле церковно-приходского училища (впоследствии Илганской 8-летней школы). В парке он также высаживал диковинные по тем временам цветы — оранжевые лилии. Его запомнили очень трудолюбивым и смиренным, почти всё свободное время проводящим в уходе за своими любимыми растениями. По словам местных жителей, ближе к концу тридцатых годов он простудился и умер. С тех пор за садом никто не ухаживал.

Записала Светлана ШУШКАНОВА

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 65