В областном Заксобрании

Вопрос по отходам остается на контроле
Депутаты комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области на своем заседании ознакомились с ситуацией в сфере обращения с отходами.
С докладом «О территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Кировской области» выступила А.В. Албегова, представленная членам комитета как временно исполняющая обязанности министра охраны окружающей среды Кировской области.
Алла Викторовна пояснила, что с недавнего времени полномочия в сфере обращения с отходами переданы от муниципалитетов регионам, и с 2017 года вывоз, переработка и утилизация твердых коммунальных отходов (то есть бытовых) войдет в систему оплаты коммунальных услуг. А поскольку раньше каждый муниципалитет самостоятельно решал, как управляться с отходами, единой для региона системы не существовало.
В марте 2016 года вышло постановление Правительства РФ, предписывающее субъектам Федерации за полгода разработать территориальные схемы обращения с отходами. Такой документ должен стать первым шагом в создании системы. Следующие шаги – разработка на ее основе региональной программы и определение на конкурсной основе региональных операторов.
В схеме должны быть определены зоны действия региональных операторов, обозначены источники образования отходов (население, хозяйствующие субъекты), места накопления, схемы потоков, объекты хранения, утилизации, захоронения отходов и так далее.
Правительство Кировской области, в отличие от исполнительных органов власти других регионов, не имело возможности заказать разработку территориальной схемы из-за финансовых трудностей и было вынуждено действовать самостоятельно, сформировав свою рабочую группу. Требования к составу и структуре схемы менялись по ходу ее разработки – только в конце мая Росприроднадзор выдал новые, дополнительные, рекомендации. Разработчики схемы столкнулись и с другими трудностями, связанными с инвентаризацией отходов, слишком обобщенной статистикой, нежеланием органов местного самоуправления размещать на своих территориях полигоны и другие спецобъекты, а бизнеса – инвестировать в них свои деньги.
Тем не менее к концу августа документ был готов, в настоящее время он находится на согласовании в Росприроднадзоре. Поэтому пока можно говорить только о его проекте.
Депутаты комитета активно включились в его обсуждение и указали на некоторые погрешности и неточности. Информацию приняли к сведению, рекомендовали учесть высказанные замечания и оставили вопрос на контроле комитета.

О капремонте и отопительном сезоне
Состоялось заседание комитета ЗакСобрания области по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.
Два законопроекта «О внесении изменения в статью 6 Закона Кировской области «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» и «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области» были поддержаны членами комитета практически без обсуждения.
По первому законопроекту: исключаются положения, предоставлявшие возможность использования средств, полученных Фондом в виде банковских процентов, начисленных на счета Фонда для административно-хозяйственных нужд.
По второму законопроекту: предусматривается дополнение действующей редакции закона положениями, устанавливающими принципы формирования краткосрочного плана реализации региональной программы, утверждаемого министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.
По контрольному вопросу – информации правительства области об исполнении постановления Законодательного собрания от 21.07.2016 № 59/243 «О ходе подготовки к отопительному сезону 2016 – 2017 годов в Кировской области» перед депутатами выступил и.о. министра строительства и ЖКХ И.В. Шульгин.
В процессе обсуждения вопроса депутаты интересовались у и.о. министра ходом формирования запасов топлива в разрезе районов и муниципалитетов, мониторингом со стороны правительства пополнения этих запасов, условиями хранения заготовленного топлива, готовностью тех котельных, по которым возникали проблемы в прошлые отопительные периоды. Основные проблемы, стоящие перед отраслью: старые сети во многих муниципалитетах и огромные задолженности за потребленную энергию – в первую очередь управляющих кампаний, а не населения. То же, что область отказалось от централизованных закупок топлива для районов, правительство считает верным решением.
Комитет принял информацию к сведению, а вопрос прохождения отопительного сезона в области оставил на своем постоянном контроле.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

79 − 75 =