«Джон Дир» пригласил наших аграриев за океан

НА СНИМКЕ: Б.А. Ожегин. Прогулка на катере с ветерком по Миссисипи.

В составе российской делегации, отправившейся в августе на один из заводов крупнейшей корпорации по производству сельхозтехники в Чикаго, был и председатель сельскохозяйственного кооператива имени Кирова Борис Ананьевич Ожегин.
Для справки: корпорация «Джон Дир» (John Deer) была основана в 1868 году, названа она по имени ее основателя — кузнеца Джона Дира, которому принадлежит оригинальное изобретение – стальной плуг уникальной конструкции. Сегодня «Джон Дир» входит в список ста крупнейших промышленных компаний. Заводы расположены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Это лидер в поставках и производстве оборудования для сельского и лесного хозяйства.
Взять хотя бы, например, одно оричевское хозяйство СХПК имени Кирова. На полях этого предприятия выполняют различные сезонные работы сразу 10 единиц техники производства «Джон Дир»: это трактора, косилки, силосоуборочный комбайн, сеялка. По словам Бориса Ананьевича, вся техника надежная, некоторые трактора отработали в хозяйстве лет 10, причем по две смены за сутки. Один минус – дороговато.
…Уже подлетая к чикагскому аэропорту, под крылом самолета, увидели россияне огромный город из стекла и бетона. Кстати, оричевский председатель не впервые за океаном, пять лет назад Борис Ананьевич был в Канаде.
Немало успели совершить российские гости экскурсий по Чикаго, финансовому и культурному центру Америки, посетили завод «Джон Дир». Конечно, больше времени занимала деловая часть поездки. Однако успели даже в реке Миссисипи и озере Мичиган искупаться, сыграть в гольф и посмотреть на американский бейсбол.
Удивили мегафермы с доильной системой «карусель», где численность поголовья доходит до 30 тысяч. А еще довелось аграриям из России побывать в гостях у фермера. Специально за 20 километров от Чикаго ездили полюбопытствовать, как тот ведет хозяйство. Фермер как фермер, лет сорока, женат, воспитывает трех дочерей. А вот что по-настоящему удивило, так это то, что подъездные дороги и к дому фермера, и к его фермам все сплошь асфальтированы. Позаботилось государство. Кстати, рядом нет никаких больше жилых строений. То есть для одного фермера старались, работай-процветай, мол, уважаемый.
Не могли мы не поинтересоваться у Бориса Ананьевича, а чем кормят свою скотину американские сельхозпроизводители. В основном кукурузой и соей. Силос полностью состоит из кукурузы. Одним словом, лакомятся заокеанские буренки да и только.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 53