Мой городок так и не стал родным

– Люблю не разумом, люблю сердцем эти заброшенные поля и леса, это бездорожье на пути к моим родным Суводям. Здесь моя родина и очень хочется процветания этим полям и лесам, городам и поселкам, – такими теплыми словами рассказывает о своей малой родине бывшая суводчанка, ныне жительница города Коряжма, что на юге Архангельской области, Валентина Павловна Кучина (Краева).
Родилась и выросла в Суводях, окончила там школу и Пищальский лесохимический техникум. В годы ее детства, говорит Валентина Павловна, поселок назывался Техникум, и именно это название поселка до сих пор остается привычным и родным для ее слуха. Суводями же называли деревню, расположенную неподалеку. В 50-е года жизнь буквально бурлила в поселке. Наполняемость классов была по 30 человек, существовали даже параллели. Не было проблем и с рабочими местами. Родители Вали имели востребованные специальности. Мама работала поваром в студенческой столовой, папа – мотористом на катере, затем инструктором производственного обучения.
Особые воспоминания о реке. В то время еще было речное сообщение. Вся детвора бегала встречать пароходы. «Заря», «Зарница» – на этих речных судах и осуществлялись перевозки пассажиров. Как вы понимаете, суводчане никогда и не задумывались о качестве дороги, ведущей к поселку. Жить здесь было комфортно.
Поэтому, когда Валентина окончила техникум и попала по распределению в Архангельскую область, не восприняла это как подарок судьбы, в душе думая, что когда-нибудь обязательно вернется в родные края. Но судьба расставляет все по-своему. В Коряжме Валя вышла замуж, устроилась работать на целлюлозно-бумажный комбинат, а в 1984 году даже была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Жизнь набирала обороты.
– Мой небольшой городок Коряжма стал дорог мне за 47 лет, но родным не стал, – делится Валентина Павловна.
Поэтому хотя нет уже мамы, и родительский дом опустел, старается хотя бы раз в несколько лет бывать на родной земле.
Интернет и средства связи не дадут потеряться в этом мире. Вот и Валентина Павловна, уже будучи на пенсии, через социальные сети смогла разыскать своих сокурсников. Раскидала их жизнь по городам и весям нашей страны. Хорошо, что есть возможность вот так встречаться, и пусть только в Сети.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =