Однажды много лет спустя

НА СНИМКЕ: Виталий Дмитриевич Зыков.

Школьные годы чудесные… Каждый из нас с трепетом ждет встречи со своими однокашниками, особенно если жизнь раскидала по всей стране и встречи эти бывают нечасто. И нет задушевнее тех разговоров, которые начинаются с фразы: «А ты помнишь?».
…Виталий Дмитриевич Зыков окончил Истобенскую среднюю школу аж 53 года назад. В их 10 «б» было 25 учеников. Почти каждый год сегодняшние бабушки-дедушки приезжают на берег Вятки близ родного села, чтобы вспомнить молодость, дорогих учителей, рассказать о жизни нынешней… Увы, у этой самой жизни свои законы и на встречу собираются год от года все меньше и меньше. 5 октября их собралось всего четверо.
Сам Виталий Дмитриевич, чтобы встретиться с одноклассниками, преодолевает три с половиной тысячи километров. Он уже около пятидесяти лет живет и трудится в Красноярске.
После десятилетки он поступил в Горьковский институт водного транспорта. По специальности Виталий Дмитриевич – кораблестроитель, что, наверное, и неудивительно, раз его отец Дмитрий Иванович был речным капитаном, а родной дядька главным диспетчером пароходства. Сам он уже в трехлетнем возрасте стоял за штурвалом парохода.
Именно поколение выпускников 50-х годов прошлого столетия первыми отправлялись на целину, строили новые города, открывали заводы. Родина приказала, и Виталий Дмитриевич после вуза отправился в Сибирь. Он с гордостью говорит, что на его глазах рос и крепчал славный город Красноярск. Немало во славу отчизны сделал и сам истобянин. Он был и главным инженером, и главным конструктором на кораблестроительном заводе. Защитил научную диссертацию, преподавал в вузе, был деканом.
Успешную карьеру сделали и многие его одноклассники. К примеру, Василий Михайлович Зыков дослужился до генерала юстиции, Анна Филипповна Зыкова была главным санитарным врачом в областном центре, а Вячеслав Дмитриевич Зыков – летчиком-испытателем, Тамара Георгиевна Кожемякина и Нина Васильевна Иванова отдали свою жизнь работе с детьми, став учителями.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

77 − 74 =