Помочь нельзя наказать

Вызов на заседание комиссии по делам несовершеннолетних – событие малоприятное и для ребенка, и для родителя.
Чем это чревато? Постановкой семьи на учет, особым вниманием контролирующих служб, и все это грозит в конечном итоге оставить пятно на биографии подростка, а это уже снижение шансов поступить на учебу в престижное учебное заведение.
И все эти, казалось бы, прописные истины вынуждены члены КДН на каждом заседании разъяснять приглашенным. Приятного мало. Оттого зачастую стараются родители принять позицию не защиты, а нападения.
Так и в этом случае. 14-летний юноша после полуночи разъезжал на автомобиле отца. Кроме того, что нарушил комендантский час, действующий на территории всей области, регламентирующий время нахождения детей на улице в вечернее время (напомним, это 22 часа), и управлял машиной, не имея на то прав, так еще и требования сотрудников полиции остановиться проигнорировал. Как выяснилось позднее, отец ребенка был даже не в курсе, что парень не находится дома. На телефонный звонок полицейских с вопросом: «Знаете ли Вы, где находится Ваш сын?», ответил: «Спит». Вот так бесконтрольность привела к административному правонарушению. И хорошо еще, что обошлось без травм и трагедий, ведь транспортом управлял водитель, не знающий правил дорожного движения. Надеемся, эта история закончится «хеппи-эндом», подростка на учет не поставят, все-таки характеристика из школы хорошая, отличник, да и родители обещали провести профилактические беседы.
Но это пример единичный. На практике такие случаи – редкость. В основном, итог постановки на учет в КДН – это безалаберность родителей и отсюда – запущенность детей. Начинается все с раннего детства.
26-летняя оричанка уже не в первый раз вызвана на заседание комиссии – дочке всего два с половиной года, а мама ведет разгульный образ жизни, может оставить ребенка у знакомых и «забыть» забрать домой. Вот уже несколько месяцев ребенок находится в детдоме. Мама поместила ее туда в виду трудной жизненной ситуации. Но за это время на работу не устроилась, образ жизни не поменяла.
Когда заканчивается любовь, а затем и элементарное терпение, в доме назревают скандалы. Свидетелями которых, к сожалению, становятся дети. Ребенок не может выразить свои чувства вслух, просто не умеет этого, защитную реакцию проявляет в учебе, поведении. Случилось так и у очередных «героев» комиссии. Выясняя отношения, мама и папа временно разделили детей между собой, не сумев найти компромисса. Тем не менее не хотят жить спокойно. В отдел полиции то и дело поступают тревожные сигналы от супругов. Теперь вопрос дальнейшего проживания детей будет решать суд.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 82

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru