Благовестник

НА СНИМКЕ: отец Иоанн.

Дорога к храму

Вновь журналисткая душа зовет в путь. Едем в Истобенск. Как и планировали, разошлись по своим адресам: кто в администрацию поселения, кто в сельхозпредприятие, моей задачей было встретиться с настоятелем Троицкой церкви отцом Иоанном Шаповалом.
Честно признаться, сама захотела этой встречи, хотя для меня это целое испытание. Уже у церковных ворот вспоминаю, что платка на мне нет, крестик не надеваю давно, а имя Божье вспоминаю все набегу да в суете.
Но обратного пути уже нет, захожу в храм. Волнение и трепет, священник для меня – это строгий учитель, который всегда чувствует, кто из его учеников не подготовил урок.
– Батюшка, Иоанн, – говорю я, – научите, как правильно в храм заходить, невоцерковленный я человек. Куда поклониться, как перекреститься?
Батюшка объяснил, что осенять себя крестным знамением надо не торопясь, ведь сила его необычайно велика. А у меня это выходило, будто я мух отгоняла.
Беседуем в трапезной, это маленькое с побеленными стенами помещение единственным своим оконцем выходит на просторы Вятки. Весь мой страх от собственного невежества словно рукой сняло – священник, хоть и строгий, разговаривает на равных. «Нужда все равно приводит помолиться в храм, – говорит батюшка, – человек ищет Бога, как никогда, соединиться с ним он может на Литургии».
Искать Бога?.. Ручка, как одуревшая, быстро строчит в блокнотных листах. «В Вас же заложено это, хотите Вы того или нет», – добавляет отец Иоанн.
А молиться, где молитву произносить, дома или в храме? Оказывается, веками проверена сила молитвы в храме, когда в разных концах света люди возносят свои слова к Богу. Тут же, в трапезной, замечаю на стене календарь, строчки переписываю себе: «…Если Россия бросит молиться, бросит ходить в церковь, то спасения для нее, для русского народа не будет. Дай, Господи, чтобы Россия спаслась!..». Это слова архимандрита Льва (Дмитроченко).
О совести, о великой силе смирения, о красоте человеческой души… Два часа нашей беседы пролетели как две минуты. Вспоминаю, что непременно крестик хотела здесь купить. Мне самый простой, как когда-то у бабушки. Отец Иоанн сам выбрал мне, надел, снова осенил крестом. И как-то неловко от того, что денег батюшка с меня не взял.
Перед выходом из храма благословил. На этот раз, уже запомнив, я правильно сложила ладони, правая сверху. Вот и пошла с Богом… А батюшка еще напоследок перекрестил уезжающий наш автомобиль…
Мысли не отпускали всю оставшуюся неделю. Я должна, как и обещала, приехать к службе. В редакции, а мы все уже давно привыкли делиться сокровенным, слушали мой рассказ о Троицком храме, о батюшке. О том, что мои предки, как говорится в исповедных росписях за 1757 год, жили у Истобенска…
Уже в ближайшее воскресенье вместе с друзьями, кто смог расстаться с домашними делами, заблаговременно выехали в Истобенск. Начало Литургии в 16 часов. В храме уже горят свечи, темные образы, в центре лик Святителя Николая, прихожан из Истобенска всего человека четыре.
– Здравствуйте, батюшка.
– Приехали? Вот вам молитвенники, будем все читать, если можете, пойте.
Примерно два часа длилась служба, но никто из нас и не смел смотреть на часы, это оскорбление для такого места. Мы просили у Бога каждый о своем, нательный крестик был рядом с сердцем.
После службы батюшка и староста церкви Наталья Зыкова пригласили нас трапезничать с ними. За тихим разговором делились впечатлениями, мы радовались, что преодолели свою лень.
Пора было прощаться, отец Иоанн вышел проводить и благословить нас на дальнюю дорожку. Истобенский храм, как белый корабль, причаливший на просторах старинного села, величественно выделялся на фоне темного звездного неба… Всю дорогу мы ехали и молчали каждый о своем, мне вспоминались слова архимандрита Льва о спасении России…
Татьяна ТРУХИНА

У нас и труд – праздник! 

недавно наша небольшая группа молодых ребят из Вятского фонда Александра Невского посетила храм Спаса Нерукотворного в селе Спас-Талица. Поездка эта с самого начала обещала быть необычной, так как идея поехать в Оричи родилась внезапно, накануне воскресного дня, поздно вечером.
И вот утро. Заранее договорились с маршруткой, поэтому от вокзала сразу приезжаем в село к храму, который встречает звоном колоколов, как любой другой, но для нас он особенный, ведь большинство здесь впервые. Поклонившись, заходим, говорим с батюшкой, кажется внезапным приездом его не удивить. Договорились потрудиться после службы. Время бежит неумолимо быстро, и в храме – не исключение: начнешь молиться – вот уже и служба к концу. Причастие, проповедь, наставления, трапеза, пора и поработать немного: тут перенести, там убрать, здесь почистить. Честно сказать, редко, где встретишь такой дружный приход, люди трудятся, каждый на своем месте, в свое время, потому что это их родина, это их храм. Ну и мы помогаем им.
«Странные вы» – бывает пишут нам люди в Сети. – «Не сидится вам дома». «И вас с праздником!» – отвечаем. Молодость часто сочетается со свободой от стереотипов, нужно только верно воспользоваться ею. Впрочем, речь не о том.
Потрудились немного. Экскурсия по храму. Иконы… Как многому учит один только образ святого. Поднимаемся на колокольню – непередаваемо это медное пение, душа торжествует, нет слов. Спускаемся. Есть время заехать и в часовню Преподобного Сергия, и в Покровский храм при больнице. Удивительные места, все сделано собственными силами прихода и батюшки (на фоне современной привычки – купить готовое – поражает). Сложно даже представить, насколько близок храм тем, кто его создавал. Вот и мы стали чуть ближе к храму, чуть ближе к родине, чуть ближе друг к другу, надеясь через это приблизиться к Богу.
Случаются события такие,
Что ценны в памяти на долгие года,
Спешите совершать дела благие,
И будет радость с вами рядом навсегда!
Н. КРОПАЧЕВА, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 + = 79