В гости позвал Заполярный

НА СНИМКЕ: супруги Неводничик на водопаде р. Шуонийоки.

Не только европейские пенсионеры проводят свое свободное время в путешествиях. К примеру, семья Неводничик из Оричей радость от поездок в полной мере ощутила уже на заслуженном отдыхе. Справедливости ради, надо сказать, что наши пенсионеры пока работающие.
За последние три года супруги Владимир Маркович и Тамара Ивановна Неводничик успели побывать на Украине, в Казани, Дивеево, прокатиться по Золотому кольцу. А этой осенью, разобравшись с делами огородными, рванули на север нашей необъятной Родины.
Младший брат Владимира живет в городе Заполярный, что в Мурманской области. Его название уже говорит нам, в каких непростых природно-климатических условиях живут местные жители. При этом умудряются содержать дачи. Правда, по словам Владимира Марковича, смотреть на их урожай без слез нельзя. Поэтому, собираясь в дальний путь, семья Неводничик в гостинцы северянам набрала несколько ведер яблок, на славу нынче уродившихся.
Если Владимира в Заполярье тянули родственные узы, да еще воспоминания об армейских буднях в Североморске, то Тамара Ивановна хотела посетить, в первую очередь, места боевой славы. В Мурманске в годы Великой Отечественной войны ее мама Шевнина Лидия Ивановна служила в войсках противовоздушной обороны.
Прибыв в Мурманск, первым делом посетили Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (в народе его зовут «Алеша»). Высота самого монумента 35,5 метра, по размерам он уступает лишь волгоградской статуе «Родина-мать».
Нашли время и для экскурсии на легендарный атомный ледокол «Ленин». Напомню, что это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой, которое было построено для обслуживания Северного морского пути.
Помимо достопримечательностей, семью Неводничик поразила природа Карелии и Мурманской области, пейзажи, прямо скажем, отличные от кировских – обилие озер, водопадов, красота холодного Баренцева моря.
А для Владимира Марковича дорого воспоминание о рыбалке в морском заливе, где он выудил камбалу. Кстати, домой привезли немало морской рыбы (брат в благодарность за яблоки снабдил). Каждый край по-своему богат, но все это наша Россия.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

75 − 71 =