«Именно помощь людям и является основной целью нашей работы…»

В прошедшую субботу в Верхошижемском районе с рабочим визитом побывал врио губернатора Кировской области И.В. Васильев. Внушительной была и делегация членов правительства региона: приехали и.о. заместителей председателя правительства Д.А. Курдюмов , В.А. Бекетов, А.А.Котлячков, М.Н. Кочетков и и.о. региональных министров: здравоохранения, лесного хозяйства, спорта, социального развития, образования. Программа  поездки стала очень насыщенной и деловой.

пунгино3

Знакомство с нашим муниципальным образованием началось в Пунгинском сельском поселении, где  гостей встречал глава муниципального образования  Д.В. Кадесников.

Сначала Игорь Васильев осмотрел строящуюся новую ферму в ООО «СХП «Пунгино», где руководитель хозяйства А.А. Антощенко  рассказал о результатах деятельности  сельхозпредприятия за 17 лет, о том с какими трудностями приходится сталкиваться крестьянам  сейчас. Чтобы не стоять на месте, а развиваться, приходится брать немалые кредиты. Например, для пуска нового животноводческого объекта на 200 голов  необходимо закупить оборудование и молодняк крупного рогатого скота, а для этого требуется около 30 миллионов  рублей, а их у закредитованного хозяйства нет.

Далее разговор о развитии сельхозпредприятий района и об эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения  продолжился в здании администрации ООО «СХП «Пунгино», где на встречу с Игорем Васильевым приехали  руководители хозяйств нашего муниципального образования. Подробнее об этом мы расскажем в следующих выпусках газеты.

Также глава региона решил заехать на сельский фельдшерско-акушерский пункт, где познакомился, как оказывают первую медицинскую помощь населению, пообщался с фельдшером и пунгинцами.

Устюгов4

Далее Игорь Васильев побывал на лесоперерабатывающем предприятии ООО «Форест», где о своём производстве рассказывал С.А. Устюгов. Глава региона осмотрел деревообрабатывающий цех-линию сращивания и завод по производству топливных гранул. В зале гостиницы ООО «Форест» обсудить сложившиеся проблемы в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отрасли на территории Верхошижемского района собрались наши арендаторы лесных участков и индивидуальные предприниматели, работающие в этой отрасли.  Перед врио губернатором и членами правительства обозначил сложившееся положение  Юрий Гурьевич Сливницын. Он говорил о несовершенной конкуренцией и об ограниченности лесных ресурсов у представителей местного бизнеса.

В свою очередь и. о. министра лесного хозяйства Владимир Тюрин проинформировал участников о тех мерах, которые правительство области будет принимать для наведения порядка в лесной отрасли, в частности, о новых механизмах распределения лесных ресурсов на основе лесных аукционов.

— У предприятий, которые честно ведут бизнес, есть интерес к получению лесных ресурсов на понятной, открытой, справедливой основе за реальные деньги, — сказал Игорь Васильев по итогам встречи. —  И у них, и у нас – обоюдное желание, чтобы все в этой сфере тоже работали по правилам: платили налоги, достойную официальную зарплату, выпускали качественную продукцию. В этом наши позиции совпадают.

Врио губернатора также сообщил о намерении создать в Кирове на постоянной основе выставочную площадку для демонстрации продукции предприятий деревообработки. Кроме того, в ходе встречи принято решение в январе 2017 года провести в области форум, посвящённый лесной промышленности.

В своей поездке по районам личному приёму граждан Игорь Васильев отводит наибольшее количество времени. К главе региона в этот день записались 16 жителей района. Люди обращались как с личными проблемами, так и с вопросами, касаемыми общественной жизни конкретного муниципалитета,  сельскохозяйственной отрасли, лесного хозяйства, даже рассказывали  конкретные предложения.

Особенностью этого приёма стало то, что в проблемных ситуациях разбирался  не только один губернатор. Ответ держали и профильные региональные министры, и наши начальники отделов, главы поселений, руководители учреждений.

ЦРБ3

Далее Игорь Васильев вместе со своим заместителем Дмитрием Курдюмовым и руководителем областного здравоохранения Андреем Черняевым посетил Верхошижемскую ЦРБ, осмотрел поликлинику, стационар, побеседовал с пациентами, пришедшими на приём. Вопросов у главы региона нашему главному врачу было задано очень много. Они касались  и работы врачей, и ремонта внутри здания.  Также врио губернатора Игорь Владимирович обратил внимание на то, что текущий ремонт в ЦРБ давно не проводился, а кабинет врача-педиатра находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в срочном ремонте. Игорь Васильев дал поручение решить этот вопрос в ближайшее время.

Много проблем озвучили  главе региона и сами медицинские работники. Члены областного правительства ответили на вопросы сотрудников больницы. В частности, говоря о самом наболевшем — заработной плате — Дмитрий Курдюмов пояснил: в большинстве учреждений отрасли первого уровня (ЦРБ) в этом году финансирование осталось на уровне 2015 года или даже ниже.

— Эти перекосы мы уже устранили, и до конца года районные больницы получат более 20 миллионов рублей дополнительно. В следующем году в целом финансирование системы здравоохранения вырастет не менее, чем на 10%, при этом акцент будет сделан как раз на медучреждения первого уровня и учреждения здравоохранения оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Что касается стимулирующих выплат, доплат за совмещение и совместительство, их размер уменьшился в связи с общим сокращением финансирования и, соответственно, фонда оплаты труда в районных учреждениях здравоохранения в этом году. Я точно могу вам сказать, что в начале следующего года ситуация изменится в лучшую сторону, — подчеркнул Дмитрий Александрович.

Врио губернатора посетил спортивно-оздоровительный центр «Шижма», где встретился со спортивным активом нашего района. Директор ДЮСШ имени Л.И.Тюлькина  Сергей Опарин рассказал о самых значимых проводимых состязаниях: новогодней лыжной гонке на Кубок губернатора, этапе кубка области среди ветеранов, Верхошижемском  лыжном марафоне, количество участников которого достигает 600 человек.

Член лыжного клуба «Шижма» Алексей Евдокимов продолжил разговор о развитии спорта на территории нашего муниципального образования, о тех традициях, которые сложились у нас десятилетиями.

— Нам нужно как можно больше внимания привлекать к таким замечательным спортобъектам, делать их востребованными не только на уровне области, но и проводить здесь межрегиональные соревнования. Сейчас областное министерство спорта прорабатывает этот вопрос, — сообщил Игорь Владимирович. И добавил, что по возможности обязательно побывает на Верхошижемском лыжном марафоне в марте.

Закончилась рабочая поездка врио губернатора в Среднеивкине. Жители села встречали главу региона торжественно: под величальную песню, с хлебом и солью. Отец Стефан подарил Игорю Владимировичу икону. Генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино»  Н.В. Харькин рассказал о работе предприятия и показал сельскохозяйственные объекты: картофелехранилище и молочно-товарную ферму на 300 голов.

В этот день заместители председателя правительства области и региональные профильные министры также посетили многие  объекты и учреждения в нашем районе, такие,  как Верхошижемскую школу, детский сад, спорткомплекс, больницу, дом-интернат, управление социальной защиты и т.д.

Говоря об итогах поездки с журналистами, Игорь Васильев отметил:

— Мы никогда не подводим каких-то формальных итогов. Из каждой поездки увозим множество предложений, которые становятся основой для принятия конкретных решений. Вот сегодня принято решение о ремонте кабинета детского врача в ЦРБ, жителям одного из домов отремонтируют проводку, тротуары почистят — тоже конкретная помощь. А именно помощь людям и является главной целью нашей работы.

Подробнее о визите губернатора в Верхошижемский район читайте в следующих выпусках газеты «Верховья Шижмы».

Материал подготовила Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

86 + = 88