Как большая семья. Бывшие сотрудницы органов внутрених дел до сих пор хранят дружбу

НА СНИМКЕ: (нижний ряд слева направо) В.Д. Тупицына, Л.П. Прокашева, Н.Н. Лобастова, Н.Н. Глушкова; (верхний ряд) Н.В. Уварова, С.А. Кислицына.

Никогда еще раньше не приходилось мне общаться сразу со столькими женщинами-сотрудниками органов внутренних дел. служба у них уже в прошлом, но все равно сложно забыть такую работу, которая занимала огромное место в жизни каждой.
Где было собраться нам за чашечкой чая всемером, а живут не все в Оричах, казалось проблемой. Тем не менее все решилось легко: в уютный свой дом пригласила подруг и бывших коллег Надежда Владимировна Уварова. А уж что нанесли с собой к чаю мои собеседницы, вы б только видели! Пекли, готовились, что скрывать – нечасто доведется вот так встретиться большим кругом и начать разговор: «А ты помнишь…?».
Подтянутые, красивые, будто и сейчас при погонах, собираясь, что-то уже рассказывали о себе, а я старалась запомнить, не упустить ни одной детали…
Людмила Петровна Прокашева, лейтенант внутренней службы в отставке. Всю жизнь отдала она медицинской работе в исправительных учреждениях. Молоденькой офицерской женой приехала в Опаринский район, где в колонии заведовала медчастью. Потом был лечебно-трудовой профилакторий в Оричах. О своей службе многое может рассказать Людмила Петровна, книгу впору писать. Но, что самое главное пронесла через всю свою службу, так это то, что в каждом своем пациенте, а это были люди, насильно поставленные законом на путь исправления, видела в первую очередь человека. А ведь были среди них и рецидивисты.
Ее коллега Валентина Дмитриевна Тупицына, много лет проработавшая в ЛТП, капитан внутренней службы в отставке. Кстати, родилась Валентина Дмитриевна в День милиции – 10 ноября. Кратко, но емко отозвался о ней бывший начальник Геннадий Николаевич Киверин, сказав: «Добросовестная».
Надежду Владимировну Уварову и Нину Николаевну Глушкову объединяло общее дело: обе они работали в паспортном столе, некогда подведомственном МВД учреждении. Одна, можно сказать, ввела другую в профессию, став старшим наставником. За плечами Нины Николаевны, майора в отставке, не только работа в милиции, более десяти лет являлась она старшим инспектором отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС).
Работа с трудными подростками, семьями, где пьют родители, всегда возлагалась на особых сотрудников, имевших не только педагогическое образование, стаж, главное – у всех у них чуткое сердце, отзывающееся добротой и участием на чужую беду. Вот передо мной сидят две женщины, и хотя знаю, что служба давно их сплотила, убеждаюсь в очередной раз, насколько понимают друг друга и ценят именно настоящую, без прикрас дружбу. Нина Николаевна Лобастова и Светлана Анатольевна Кислицына. Износили не одну пару сапог, съели не один пуд соли, будучи инспекторами детской комнаты милиции. Светлана Анатольевна вспоминает, как однажды очутилась в буквальном смысле заложницей в неблагополучной семье в одной из отдаленных деревень района. Сейчас вспоминает с улыбкой, а тогда перед глазами вся жизнь пролетела… То, что поесть инспекторам тоже приходилось не вовремя, да и вообще не всегда, воспринималось ими без раздражения, работа на первом месте. Как-то раз, находясь снова по делам службы на выезде в районе, решили подкрепиться, купив впервые за весь день пирожки. Однако съесть их так и не пришлось – оставили в контролируемой семье, где не все гладко, сами они потерпят, а там нужнее будет.
Несмотря на внешнюю хрупкость всех этих женщин, в них легко угадывается твердый волевой характер, в чем-то даже они были сильнее мужчин, в некоторых ситуациях выносливее. Не считаясь с личным временем, а у всех были маленькие дети, мужья, по долгу службы приходилось нести дежурство на дорогах. В отдаленные уголки района могли добираться на чем придется, хорошо если на служебном «УАЗе», именуемом тогда «козликом», где-то на попутках, иной раз пешком. Но жаловаться на судьбу не входило в привычку этих женщин. Они с благодарностью вспоминают о своих милицейских буднях, всех тех, с кем довелось работать. А нынешним сотрудникам органов внутренних дел в канун предстоящего профессионального праздника они пожелали терпения и выносливости, крепкого здоровья, семейного благополучия, ценить и уважать друзей и коллег.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 76