Прокуратура сообщает

Дополнительный отпуск – по закону
На телефон «горячей линии», организованной прокуратурой района, поступило обращение жительницы Оричей, работающей медсестрой в КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ». Женщина пожаловалась на несоблюдение трудового законодательства в вопросе предоставления работодателем дополнительных отпусков.
Прокуратурой была проведена проверка и установлено, что в Оричевской ЦРБ работникам, замещающим должности медицинских сестер, предоставляются дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда. Продолжительность данной категории отпусков определяется с учетом положений специальной оценки условий труда, проведенной в учреждении.
При этом, в силу положений ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Таким образом, дополнительный отпуск указанной категории должен предоставляться пропорционально фактически отработанному времени, которое работник отработал во вредных условиях, с учетом занимаемой должности.
Проведенная проверка нарушений трудового законодательства не установила.

В «Пятерочке» –нарушения
В сентябре текущего года в прокуратуру района поступило обращение от жительницы Оричей, работающей в магазине «Пятерочка» продавцом-кассиром, по вопросу неоплаты ей больничного.
Проверкой установлено, что заявительница при увольнении из магазина 7 сентября текущего года к оплате предъявила больничный лист, который был передан директору магазина «Пятерочка», расположенного в п. Оричи. В силу положений статей 13, 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются по месту работы застрахованного лица. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами, выплата пособий осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты зарплаты.
Согласно положениям трудового договора сотрудникам предусмотрены следующие сроки выплаты заработной платы: 28 и 13 числа месяца. С учетом действующих сроков выплаты заработной платы, пособие по временной нетрудоспособности работнику должно было быть выплачено не позднее 28 сентября 2016 года. Вместе с тем, на момент проверки, проведенной прокуратурой района, пособие по временной нетрудоспособности работнику не выплачено.
В адрес руководства фирмы внесено представление, которое в настоящее время не рассмотрено. Представитель юридического лица приглашен в прокуратуру района для решения вопроса о привлечении юридического лица к административной ответственности по ст. 5.27 ч. 6 КоАП РФ.
А. Пономарева, помощник прокурора района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 83 = 88