Проблемы есть: кадры, оптимизация, дороги, свалки…

3 ноября состоялась церемония вступления в должность главы Верхошижемского района Д.В. Кадесникова. В этот день в зрительном зале районного Дома культуры собралось много жителей муниципального образования. Мы обратились к верхошижемцам с вопросом: «Как вы считаете, на какие проблемы в нашем муниципальном образовании надо обратить внимание и что ещё нужно сделать Дмитрию Васильевичу в своей дальнейшей работе». Публикуем некоторые ответы:

Л.П. ТРУШКОВА:

— За годы работы Дмитрия Васильевича Кадесникова на посту главы администрации района, главы района и его команды в муниципальном образовании произошли большие перемены. Капитально ремонтируются многоквартирные дома. Целые новые улицы появились по программе переселения граждан из ветхого жилья. Отремонтирована Верхошижемская поликлиника, некоторые школы, спорткомплекс. Посёлок, сёла и деревни преобразились, благодаря программе поддержки местных инициатив. Это стало возможным при участии района в различных целевых программах. А какой подарок получили верхошижемские дети с вводом в эксплуатацию нового детского сада!

Взяв ответственность за судьбу района на предстоящие пять лет, Дмитрий Васильевич не должен сдавать своих позиций. Чего греха таить, методы руководства в стране за последние годы сильно изменились. Мы многое утратили: взять хотя бы кадровую работу, работу с молодёжью на местах. Большой поддержки ждёт и сельское хозяйство. На сегодняшнем этапе нужно сохранить все имеющиеся сельхозпредприятия, создавать новые КФХ. У нас в районе уже несколько крестьянско-фермерских хозяйств, а кто знает, куда они реализуют свою продукцию. Почему бы в райцентре не организовать ярмарки выходного дня и не представлять эту продукцию населению по доступным ценам.

В районе много личных подсобных хозяйств. Не только люди старшего поколения держат на подворьях скот, птицу. А где мы покупаем зерно, комбикорм — всё у заезжих продавцов. А где же наше — верхошижемское?

Многие жители района помнят работу Верхошижемского райпо и заготконторы. Считаю, что заниматься заготовками выгодно. Но никто эту нишу у нас не занимает. Все только торгуют. Магазины на каждом шагу, а доходы у населения не стали больше. Нынешний год оказался таким урожайным на грибы, ягоды, яблоки. Тонны грибов остались в лесу. А ведь их можно было принимать, и всё какая-то копеечка пошла бы в карман среднестатистического гражданина района, любителя тихой охоты. Такая же картина с яблоками. Большая их часть из садов граждан пошла нынче в компост, а не на сухофрукты и варенье для бюджетных столовых.

А.И. КОРЕПАНОВ:

— Хочется обратить особое внимание на непосредственную работу в трудовых коллективах и с простыми гражданами. У меня болит душа за Верхошижемский дом-интернат, где я проработал много лет. В этом учреждении социального обслуживания — самый большой в районе коллектив. А на проблемы, которых огромное количество, уделяется недостаточное внимание.

Л.М. КАРАВАЕВА:

— Хочется пожелать Дмитрию Васильевичу пытаться отстаивать на разных уровнях сохранение учреждений в нашем районе: ведь всё ещё пресловутая оптимизация продолжается. Надо вплотную заняться и ситуацией в Верхошижемской ЦРБ. В последнее время попасть к врачу или лечь в больницу, где с каждым годом сокращаются койки, — огромная проблема.

Когда же переведут Верхошижемскую школу на работу в одну смену? Что делать с мусором и свалками, которые разрастаются в районе с огромной скоростью? Что делать с ситуацией на наших дорогах, где несёт службу только один сотрудник ДПС? Например, на улицах нашего посёлка, особенно вечером, устраиваются «авторалли»: на огромных скоростях мчится на машинах молодёжь, а ещё страшнее — пьяные водители.

Записала Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3