Леонид Горбунов: «Люблю «охотиться» на луну»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

14 ноября в небе над Верхошижемьем  было Суперлуние. Луна, впервые за 70 лет, приблизилась к Земле максимально близко и светила на 30% ярче обычного. Больше всего это явление ждал наш земляк, талантливый фотограф-самоучка и очень скромный человек — Леонид Горбунов.

Его история началась в 1984 году, когда по состоянию здоровья пришлось учиться писать левой рукой. Постепенно каракули стали  превращаться в  замысловатые рисунки.

— Возможно, тогда я расшевелил своё левое полушарие и заставил его работать по-новому.  А когда пять лет назад в доме появился компьютер и я зарегистрировался в «Одноклассниках», решил фотографировать природу. Надо же было чем-то заполнять свою ленту, — смеется Леонид.

Купив дешёвенький «Olympus»  мужчина отправился на фотоохоту. Сначала это были снимки из разряда «грибы в лесу», «ёж на поляне», «пчела на цветке», позже начал «ловить» различные природные явления. С каждым новым удачным кадром увлечение перерастало в страсть. Тогда же произошло главное событие — добрый человек подарил Горбунову профессиональный фотоаппарат «Nikon».

— Хорошая техника помогает передать до мельчайших деталей всю красоту природы, каждый луч солнца, запутавшегося в облаках, изгиб травы от дуновения ветра, игру снега на деревьях. Мне остаётся лишь поймать этот ускользающий момент и правильно выставить настройки фотоаппарата, — рассказывает фотограф. — Порой, этот момент ищешь с 5 утра и до обеда, а иногда успеваешь только схватить технику. Именно так было, когда в 35-градусный мороз на небе появилось Гало, по-народному — солнечные световые кольца. Что бы сделать кадр, мне пришлось бежать по лыжне к телевышке, где меньше всего проводов, домов, в общем, всего того, что может помешать. Тогда от холода техника отказывалась работать, и зарядки хватило только на несколько кадров, один из которых стал моим любимым.

Многие задаются вопросом, где Леониду Горбунову удаётся найти такие необычайные красоты верхошижемского края? Ответ прост — он бывает там, где когда-то стояли деревни. Вместе со своим другом Александром Лобастовым, фотографом-любителем, они объездили почти весь район. За это время некоторые места полюбились ему особенно сильно — это д. Ярки и Тюмени. Иногда красивые уголки показывают знакомые. Так, с помощью Владимира Окунева появились фотографии осенней берёзовой рощи в Парадеях, что за д. Чернеево.

На сегодняшний день творчество нашего земляка опубликовано только в социальной сети. На любые предложения о персональной выставке в Верхошижемье Леонид застенчиво отвечает: «Ещё слишком рано…»

Е. СИЯНОВИЧ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 93

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru