Тихая моя родина

На снимке: Александр Нечаев с женой.

В выставочном зале Верхошижемского районного Дома культуры открывается экспозиция-продажа работ верхошижемского живописца, члена Союза художников России Александра Нечаева.

Неч3 Неч2 Неч1

На выставке представлено более 40 пейзажей кисти Александра Сергеевича. Все они воспевают неброскую красоту нашей родной природы, её гармоничность, цельность, полноту. Дышат необыкновенной чистотой, покоем, каждая из них напоминает знакомый с детства родной сердцу уголок.

При первом взгляде на любую из работ тут же оказываешься как бы внутри её, каждая травинка, цветок, дерево становятся словно живыми. Перед мысленным взором возникает пейзаж со всеми его звуками, запахами, почти физическим ощущением воздуха. Созерцая картины, на которых изображены разливы рек, сырые местечки, хочется надеть резиновые сапоги и пройтись по неглубоким лужицам, покрывшим мягкую прошлогоднюю траву. Увидев берёзы, погладить их по нежному белому с чёрными неровностями стволу. Глядя на заросли цветов, — наклониться к ним, вдохнуть аромат, понаблюдать за живностью, беспрерывно снующей вокруг, летающей и жужжащей, насладиться звуками, разлитыми над землёй.

Какой незаурядной личностью нужно быть и каким талантом обладать, чтобы суметь передать на холсте жизнь во всём её многообразии! Картины Александра Сергеевича показывают даже то, что кистью и красками на них, казалось бы, не изображено. Это под силу только человеку с богатейшим внутренним миром, глубокими чувствами и светлой душой.

В одном из интервью областному изданию А.С. Нечаев сказал: «С самого раннего возраста отец и старший брат прививали мне любовь к природе. При первой же возможности стараюсь пойти в лес, на реку. Эти походы дают не только заряд бодрости, но и успокаивают, приводят в порядок мысли. Там и рождаются идеи, возникают замыслы картин.

Если художник-пейзажист просто изображает красивый вид, не почувствовав его умом и сердцем, то это так и останется красивым видом. Это не картина, не пейзаж. Если же он сумел вжиться в этот пейзаж, почувствовать душу каждого дерева, каждой травинки, да ещё мастерства хватило изобразить всё так, как чувствуешь, — вот тогда будет картина.

Когда я работал на Академической даче летом 1988 года, у меня возникла мысль об очеловеченном пейзаже. Возьмём, например, дерево. Родилось оно из семечка, выросло, имеет свой возраст, судьбу (нормальную, трагическую или даже комическую), какое-то поведение и массу всяких аналогий с человеком. Посмотрим эти деревья в сообществе. Ведь это же семья, коллектив! У каждого индивидуума свой характер. Есть даже такие человеческие черты, как взаимовыручка или борьба с другими себе подобными. И вот когда я с этой точки зрения стал наблюдать за природой, то как будто пелена с глаз спала, и всё стало чрезвычайно интересным. Стоит только остановиться, присмотреться, задуматься, и какое-нибудь высохшее от старости дерево начинает мне рассказывать о своей сложной судьбе. Например, в картине «Два возраста» я сравниваю два дерева. Старая, умудрённая жизнью, много повидавшая на своём веку берёза и молодая самонадеянная рябина. В рябине — озорство, дерзость, кокетство, а в её соседке — опыт, воспоминания, размышления перед тем, как кануть в Лету».

Об особенных душевных качествах Александра Сергеевича рассказывают его друзья, отзываясь о нём как об очень порядочном, честном, добром, мудром и скромном человеке. Ни для кого не секрет, что он — глубоко верующий христианин, что тоже говорит о многом. Они с женой Валентиной Сергеевной всегда хлопочут, заботятся о ком-то.

Проживая сюжет каждой картины, пронеся его через призму своего мировосприятия, Александр Сергеевич и создаёт творения, которые оказывают на зрителя неизгладимое впечатление. Видимо поэтому работы нашего земляка получили признание на выставках не только в России, но и за рубежом. А сегодня и у нас с вами появилась возможность увидеть их, полюбоваться верхошижемскими пейзажами и ощутить всю полноту чувств, переданных художником на холсте.

Выставочный зал ждёт вас с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов. Цена билета 30 рублей.

Светлана ШУШКАНОВА.

Ps: К сожалению, в день выхода статьи в газете из-за тяжёлой болезни Александр Сергеевич ушёл в мир иной. Вечная память этому светлому человеку.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 53

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru