Обращались с разными вопросами

На снимке: врио губернатора Игорь Васильев встретился с жильцами дома № 18 по ул. Кирова п. Верхошижемье.

Во время поездки в Верхошижемский район врио губернатора Кировской области провёл личный приём граждан. Этому вопросу в программе визита Игорь Васильев отводит важное значение. По его мнению, из каждого такого посещения муниципального образования  можно увезти множество предложений, которые в дальнейшем становятся основой для принятия конкретных решений. А действенная помощь людям  является главным направлением в работе всех органов власти.

Заранее записаться к главе региона со своей проблемой мог любой желающий, об этом мы объявляли в нашей газете. Также попросить помощи у руководителя областного правительства могли и те, кто пришёл в администрацию района в тот день без предварительной записи.

Верхошижемцам удалось задать свои наболевшие вопросы Игорю Владимировичу  и там, где он побывал во время поездки по району: в Пунгино, на лесоперерабатывающем предприятии С.А. Устюгова, в ЦРБ, в спортивно-оздоровительном центре «Шижма». Да и сам глава региона, и члены правительства спрашивали простых граждан о многом: о заработной плате, о медицинском обслуживании и т.д.

К врио губернатора  предварительно  записались 16 человек из райцентра, сёл Среднеивкино и Зониха, деревень Осколки, Калачиги, Угор. Вместе с главой правительства и главой района на приёме присутствовали несколько зампредов и руководителей профильных министерств.

Жители нашего муниципального образования обращались с разными просьбами. Просили помощи о выделении лекарств для ребёнка-инвалида, о предоставлении благоустроенного жилья. Но больше всего вопросов касалось тех проблем, решить которые одна местная власть просто не в силах.

Тренер детско-юношеской спортивной школы имени Л.И. Тюлькина Игорь Перминов уже на протяжении более 10 лет «обивает пороги» разных структур по поводу строительства на среднеивкинской земле нового спортивного зала, который так нужен этому развивающемуся во всех направлениях поселению. Да и сильное  сельхозпредприятие — ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» — поддерживает развитие спорта в селе, проводит различные соревнования на свои призы, а сейчас строит новый стадион на территории школы.  Они несколько раз подавали заявки по строительству спортзала в различные комиссии, пытались участвовать в грантовых конкурсах, в государственных программах. Но результата за все эти годы пока нет. А вот победы у среднеивкинских спортсменов — волейболистов есть: не только на межрегиональном, но и российском уровнях.

Житель п. Верхошижемье Сергей Бехтерев обратился с просьбой ускорить решение вопроса о переводе часовых стрелок. Игорь Васильев признался, что во многих районах сельские жители обращаются к нему с подобной просьбой, а вот горожане, возможно, такое мнение не разделяют, т.к. их быт напрямую не связан со светлым временем суток.

— Недавно в одном из интервью я поддержал селян, сказав: «Время — вперёд!», — улыбнулся Игорь Владимирович, — так некоторые СМИ тут же обвинили меня в сознательной «смене повестки».

Присутствовавший на приёме граждан и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков заверил врио губернатора, что перевод стрелок — это «злоба дня». Причём, по мнению самого Алексея Алексеевича, «один час не решит проблему: если переводить часы вперёд, то только на два часа».

Житель деревни Калачиги Геннадий Меркушев пришёл к главе региона с ходатайством. Ветеран не может смириться с трудной ситуацией, которая складывается в последние годы в его сельском поселении, поэтому бьёт тревогу.  Постоянно сменяющиеся руководители хозяйства, рост огромного долга, забой и продажа племенного скота, сокращение рабочих мест, отток населения из деревни — вот во что превратилось некогда сильное местное сельхозпредприятие «Нива». А оно стояло раньше всегда на втором месте по производительности и по многим показателем в нашем районе!  Если не будет базового хозяйства, как станет жить и само поселение, где будут работать калачиговцы? Глава  района Д.В. Кадесников также обращался не один раз в различные структуры по поводу сложившегося  в хозяйстве положения. Врио губернатора дал поручение разобраться в этом вопросе и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Алексею Котлячкову.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Родничок» Николай Окунев обратился к Игорю Васильеву с предложением о возможности  датирования сельхозтоваропроизводителей не только в производстве молока, но и мясной продукции.   Крестьяне, может, и стали бы заниматься этим направлением, но  в итоге выходит очень нерентабельно. Например, они в хозяйстве все затраты сократили до минимума: с ранней весны и до поздней осени, круглые сутки,  стадо находится на пастбище. «Караулит» животных электропастух. Даже в этом случае рентабельность составляет чуть более одного процента. Выгодно ли заниматься производством мяса?

Второй вопрос, который волновал Николая Ивановича, касался выделения леса на строительство и ремонт КФХ. По новому Лесному кодексу крестьянско-фермерским хозяйствам  он не положен. А где взять дрова для отопления тех же  животноводческих объектов? Если дровяной лес и выделяют, то за 30 км от хозяйства. А предпринимателям выгоднее остатки от освоения делянки сжечь на месте, а не отдать населению. Было время, когда фермерам выделяли для строительства по 150 кубометров древесины: тогда-то на голом месте построил Николай Иванович и новую ферму, и ещё несколько объектов.

О состоянии сельского Дома культуры в Угоре районная газета писала много раз. Этот вопрос также задавался жителями деревни во время последней «прямой линии» губернатора. После с визитом приезжал в наш район и.о. регионального министра культуры. И районная власть несколько раз пыталась решить этот вопрос, но всё в данном случае упирается в финансы, которых нет.  Оксана Караваева из Угора  обратилась снова с письмом по  поводу строительства ДК в деревне к губернатору. Глава региона хорошо  знает об этой проблеме. В субботу утром и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов сам заехал в Угор и лично пообщался с населением.

Владимира Свининых из села Зониха знают все жители района. Владимир Сергеевич — очень неравнодушный человек, общественник, инициатор многих мероприятий. Много лет он проработал в лесной отрасли, поэтому и обратился к Игорю Васильеву с предложениями по её развитию. Он аргументировал каждое своё слово, доказывая его значимость: это и  улучшение санитарного состояния лесов, и снижение в них пожарной опасности, и усиление контроля за охраной лесов и животного мира.

Галина Кальсина и Наталья Ёлкина из п. Верхошижемье пожаловались главе региона на неработающую канализацию в жилом двухэтажном  многоквартирном каменном доме.

— Каждый год затапливает  подъезд и находящуюся рядом детскую площадку у торгового центра. Мы всё это терпим несколько лет, — сокрушалась Галина Александровна.

— А зачем же терпите? — спросил руководитель областного правительства. — Местная власть в курсе?

— Несколько раз жаловались, — ответила женщина. — Приезжают, откачивают, на следующий год всё повторяется. Нашему дому уже 40 лет, ни одного капремонта не было, коммуникации изношены, вы бы только видели, что творится!

Тогда врио губернатора решил сам лично посмотреть на сложившуюся ситуацию и встретиться с жильцами.

О доме № 18 по улице Кирова п. Верхошижемье мы тоже писали в нашей газете. Здесь нет ни управляющей компании, ни ТСЖ. Также жильцы раньше обращались в администрацию района из-за отопления. Точнее, из-за его отсутствия. Много лет назад тепло им подавала райповская котельная, да и сам дом относился к этой организации. Но она обанкротилась и перестала существовать. Тогда-то и «отрезали» дом от трубы. Вот и пришлось жителям сложить в квартирах печки. Позднее часть имущественного комплекса райпо была продана, а дом так и остался без центрального отопления.

Здесь проживают в основном пожилые люди и инвалиды. Все квартиры в доме в частной собственности: во многих из них вставлены пластиковые окна и крепкие железные двери, сделан ремонт.  А вот общедомовая территория находится в  удручающем состоянии: штукатурка в подъезде обвалилась кусками, чёрные от времени стены, проводка оголена, а провода нависли прямо над дверями квартир. Так как в доме нет централизованного отопления, люди складируют дрова прямо в подъезде, что в разы увеличивает опасность возгорания от неисправной проводки. Жильцы, пользуясь ситуацией, жаловались главе региона  на многое: на канализацию, проводку, отопление и даже на обледенелые дорожки у дома, подойти к которому после прошедшего накануне ледяного дождя губернатору и членам правительства было сложно.

Осмотрев подъезд и зайдя в одну из квартир на втором этаже, Игорь Васильев обратился к главе Верхошижемского района, чтобы эта проблема была ликвидирована и сказал:

 — У вас в администрации или на каком-либо предприятии есть штатный электрик? Пусть всё исправит. Это мы с Вами должны сделать так, чтобы людям было комфортно и спокойно жить.

Д.В. Кадесников ответил, что вопрос с проводкой будет решён в кратчайшие сроки, весной дом подключат к центральной канализационной системе. Врио губернатора пообещал лично проконтролировать  ситуацию.

Материал подготовила Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 50 =