В области отремонтировано 226 км дорог

В областном министерстве транспорта сообщили о завершении ремонтного сезона – 2016 и рассказали о планах на сезон – 2017.
В текущем году в Кировской области отремонтировано 127 км дорог регионального, межмуниципального значения и 99 км дорог местного значения.
На эти цели потрачено более двух миллиардов рублей из бюджетов разных уровней.
– Четвертая часть этих средств – 550 млн. рублей – поступила из федерального бюджета по линии системы «Платон», – говорит и.о. министра транспорта Кировской области Сергей Мошногорский. – В том числе 150 млн. рублей направлено на ремонт дорог в Кирове, 400 млн. – на региональные дороги.
В планах следующего года – увеличение в бюджете области ассигнований на решение «дорожных проблем»: на содержание, ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог регионального значения предусмотрено 3,8 млрд. рублей.
В целом же объем дорожного фонда области будет увеличен на 24% и составит около 7 млрд. рублей.
– При этом регион будет получать еще и межбюджетные трансферты по результатам работы системы «Платон» – за 2016 год эта сумма предположительно составит около 60 млн. рублей (за выбывающий транспортный налог для грузовиков грузоподъемностью свыше 12 тонн), в последующие годы она будет расти, – отметил Сергей Михайлович.
Как пояснил и.о. министра транспорта, основной износ дорог дает грузовой транспорт – и именно на ремонт этих самых дорог тратятся деньги, вырученные от действия системы.
– В этом смысле с введением «Платона» региональной власти, дорожникам стало значительно легче, – подчеркнул Сергей Мошногорский. – Например, в текущем году 37 регионов России, в том числе Кировская область, уже отремонтировали дороги на сборы от системы.
«Платон», считает Сергей Михайлович, выгоден, по сути, всем автомобилистам, в том числе дальнобойщикам: чем лучше дорога, тем меньше износ машины. А у дальнобойщиков к тому же плата, взимаемая через систему, вычитается из транспортного налога, то есть не приходится дважды рассчитываться за одно и то же.
– В Кировской области протяженность автомобильных дорог составляет более 24 тысяч километров, подавляющая их часть нуждается в ремонте, – констатирует руководитель транспортной отрасли. – И по итогам сезона хотелось бы отчитываться не о сотнях, а о тысячах отремонтированных километров. Но это прежде всего вопрос финансирования. Так что будем стараться привлекать средства из всех предусмотренных законодательством источников, в том числе и путем участия в различных федеральных программах, и через систему «Платон».
КСТАТИ:
В защиту системы «Платон» выступают различные категории населения и социальные группы. Например, ветераны. Обращаясь к руководству региона, председатель областного совета ветеранов Анатолий Кузьмин обращает внимание на то, что у многих людей преклонного возраста автомобили отнюдь не новые, и плохое качество дорог ощущается особенно остро.
– С каждым годом ветеранам все труднее добираться до садовых участков из-за неудовлетворительного асфальтового покрытия, – делится Анатолий Маркелович. – Мы понимаем, что денег на всю дорожную сеть не хватает, но надо решать проблему всеми доступными способами. …Вызывает озабоченность и приостановление строительства путепровода в микрорайоне Чистые Пруды, где живут наши дети и внуки, хотелось бы, чтобы дорожная инфраструктура там была качественная. Очень рассчитываем, что с помощью системы «Платон» эти и другие вопросы начнут решаться!
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

79 − 69 =