В областном Заксобрании

Заседание аграрного комитета
Состоялось заседание комитета ЗакСобрания области по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле.
Депутаты поддержали принятие проекта закона «О внесении изменения в Закон Кировской области «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области» сразу в двух чтениях.
Действующим законом области при установлении размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению были установлены такие виды деятельности, как «услуги бань и душевых», «услуги соляриев», «изготовление мебели», «копировально-множительные услуги». Теперь предлагается их исключить, поскольку они в настоящее время не предусмотрены ни Налоговым кодексом РФ, ни Правительством РФ.
Члены комитета обсудили законопроект «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», уделив особое внимание финансированию в следующем году сельскохозяйственного сектора экономики региона. Значительный объем средств планируется направить на государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса». На реализацию этой программы в 2017-м запланировано 2,1 миллиарда рублей. Непосредственно на поддержку сельхозпроизводства предусмотрено 1,6 миллиарда рублей, из них средств областного бюджета – около 400 миллионов.
Комитет предлагает Заксобранию поддержать принятие законопроекта в первом чтении.
Контрольным вопросом комитет заслушал информацию министерства сельского хозяйства и продовольствия «Об опыте эффективной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств на примере К(Ф)Х В.А. Клепцова и К(Ф)Х В.Я. Райляну». Депутаты отметили положительный опыт развития этих хозяйств, пользующихся областной поддержкой, и необходимость его популяризации по всей области. В регионе проходит Год фермера, поэтому члены комитета намерены в ближайшее время посетить еще несколько успешных фермерских хозяйств в различных районах области.
С информацией министерства сельского хозяйства и продовольствия области «О мерах по совершенствованию подготовки кадров ветеринарных работников среднего звена для дальнейшего развития животноводства в области» выступил начальник управления ветеринарии Кировской области С.Ф. Чучалин. Основное внимание он уделил работе пока единственного профильного учебного заведения области КОГПОАУ СПО «Уржумский агротехнический техникум», осуществляющего подготовку квалифицированных ветеринарных кадров среднего звена. С.Ф. Чучалин сообщил депутатам о том, что планируется открытие подобного заведения в Куменах. Члены аграрного комитета обратили внимание докладчика на необходимость усиления работы по закреплению выпускников техникума на селе. Информация принята к сведению.

Как выполняется план по капремонту
В настоящее время завершены работы по капитальному ремонту 736 многоквартирных домов; до конца года будут выполнены работы еще по 475 домам.
Такие данные были представлены членам промышленного комитета Заксобрания области.
С ходом реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» ознакомились члены комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи. В первую очередь докладчик, и.о. регионального министра строительства и ЖКХ И.В. Шульгин, обратил внимание депутатов на то, что в области имеется полная нормативная база и созданы все условия для функционирования новой системы финансирования капитального ремонта.
Краткосрочный план реализации программы 2014 – 2016 годов предусматривает проведение ремонтов в 1772 домах на сумму 2,3 млрд. руб. Судя по представленным выше цифрам, план будет выполнен только на 68%.
«Текущие результаты обусловлены рядом обстоятельств объективного и субъективного характера», – сообщил Илья Вячеславович. Во-первых, это шесть принятых в 2014 – 2016 году федеральных законов, внесших «сущностные» изменения в законодательство. Во-вторых, оставляет желать лучшего степень участия в реализации программы органов местного самоуправления и управляющих компаний. Это обусловливает «системные недостатки» при определении сроков и видов работ.
Для преодоления указанных препятствий предпринимается целый ряд мер. Повышению качества работ, как считают в министерстве, будет способствовать переход на новый порядок отбора подрядчиков (принято постановление Правительства РФ, которым предусматривается формирование реестра квалифицированных подрядных организаций). Словом, ситуация преодолима, и есть над чем работать.
Депутаты комитета с пониманием отнеслись к ситуации. Глава комитета Г.В. Коновалов поблагодарил И.В. Шульгина за «самокритичность». «Проблемы по реализации программы капремонта серьезные, и они будут нарастать, если их не решать. Мы все прекрасно понимаем, сколько стоит ремонт домов, которым по 50 – 60, а то и больше лет. А также – что стоит собрать задолженность с тех, кто не хочет платить», – сказал Геннадий Валерьевич.
Депутаты оставили вопрос на контроле.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru