Игра в акушерскую рулетку или почему нельзя рожать дома

Не понятно, какие мотивы двигали жительницей района, когда она решила не обращаться в роддом во время схваток. К тому же не наблюдалась у специалистов на протяжении всей беременности. Итог трагичен, младенец мертв.
Когда роженица вызвала фельдшера, медику оставалось лишь констатировать смерть малыша. Как рассказал старший следователь Нововятского МСО СУ СК РФ по Кировской области М.Г. Бизяев, вскрытие показало, что мальчик родился уже мертвым.
Этот случай произошел в октябре текущего года в селе Монастырщина. Увы, он не единичный в нашей области. Нынче уже одна кировчанка приняла решение рожать дома, вот только в самый ответственный момент рядом не оказалось никого, даже будущего папаши. Что-то во время родов пошло не так, ребенок застрял в родовых путях и задохнулся. Ему не хватило нескольких сантиметров, чтобы появиться на белый свет, но помочь было некому.
Еще будучи сама в интересном положении, натыкалась на ряд статей и телепередач о том, как же хорошо рожать дома: «Тут тебе никто не стимулирует роды, не предлагает эпидуральную анестезию, не колет окситоцин, не выдавливает малыша, не перерезает пуповину в момент рождения! Весь процесс идет так, как это задумала природа».
Некоторые заявляют, что рожали же раньше в поле и ничего. Но не стоит забывать, что те самые крестьянки были явно здоровее нас, современных женщин. Да к тому же нет никакой статистики, показывающей, сколько женщин и их детей погибли при родах на лоне природы.
Ни один здравомыслящий врач не согласится помогать вам рожать дома. Если речь не идет об экстренном случае, конечно, когда транспортировать уже поздно. Врачи-
акушеры знают, что роды – самое непредсказуемое явление. Если начнется кровотечение в матке, то будет не больше 10 минут, чтобы его остановить и спасти пациентку. И это в условиях оборудованного роддома, а что делать, если «мамаша» рожает в ванной. И если вам все-таки повезет, и сами роды пройдут успешно, то не исключена вероятность осложнений уже у самого ребенка. Как тогда его спасти, если рядом не будет неонатолога-реаниматолога?
Представителям традиционной медицины трудно понять, почему вроде бы разумные, заинтересованные в рождении здорового ребенка люди ищут себе духовную акушерку. Почему за девять месяцев беременности не найти умного, доброжелательного доктора, которому хочется довериться, не выбрать хороший роддом? Почему стремление к личному комфорту, граничащее с капризом, оказывается ценнее жизни и благополучия маленького человека? Потому что группа «убийц в белых халатах» навредит ему, а одна повивальная бабка поможет?
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 64