Спасибо, не курю

18 ноября отмечается Всемирный день отказа от курения. Вот уже почти восемь лет для меня лично все 365 дней в году проходят без сигарет. Я бросил курить.
Для солидных курильщиков мой стаж дружбы с табаком покажется совсем небольшим – каких-то 14 лет. Не сказать, что я потреблял сигареты в неимоверных количествах – пачки хватало на день-полтора: с утра после завтрака, реже натощак, перекуры на работе, вечером четыре-пять перед сном. А что сподвигло бросить курить? Скажу честно – лень.
Дело было так: в стране шли одни из первых длинных новогодних каникул. Вдруг с удивлением обнаружил, что за день не выкурил ни одной сигареты.
В общем, решил продолжить эксперимент. Каникулы без сигарет прошли вроде как спокойно. Тяжелее пришлось в первые рабочие дни – курить не курю, а привычка к перекурам осталась. Купил леденцов, кто-то посоветовал арахис, дескать, помогает. Чтобы отвлечься, раз в час выходил прогуляться по редакционному коридору.
А примерно через пару недель отказа от курения я понял, что никогда больше курить не буду. И вот почему – утро у меня начиналось с приступов мучительного кашля. При этом, извините за натуралистические подробности, отплевывался какой-то дегтярного цвета жижей, накопленной в легких за годы курения. Так продолжалось дней десять. Потом прошло.
Итак, Рубикон был перейден – при бросании курить именно первые две-три недели являются решающими. Дышать стало, правда, легче. А что касается темы приобретаемого лишнего веса… Хм, для моей комплекции на тот момент пара лишних килограммов даже не почувствовались (если они и были)…
До сих пор примерно раз в полгода снится, что я курю. Причем что-то экзотическое – сигары или трубку. Но почти тут же вспоминаю, что я же бросил, и в этом месте обычно просыпаюсь.
P.S. И как же не сказать об экономической составляющей. Правительство России продолжает политику роста акцизов на сигареты. Очередное повышение цен намечено на 2017 год…
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 2 = 5