Верой и правдой сильна Россия

Много живёт на нашей Верхошижемской земле людей, хороших и добрых, умных и талантливых, творческих и увлечённых, бескорыстных и верующих, правдивых, честных, скромных. Но, чтобы все эти качества сочетались в одном человеке — огромная редкость. Наверное, и во всей России-матушке теперь уж такие личности наперечёт.

Немало объездил я городов и посёлков, исколесил весь Советский Союз от края до края, и даже за границей удалось побывать в нескольких странах по долгу службы. Но только здесь, у себя дома, вернувшись из дальних странствий на свою малую Родину, я встретил одного из таких удивительных людей, которые, как маяки, указывают нам путь, не давая заблудиться. Именно таким был наш земляк Александр Сергеевич Нечаев.

Может быть, наши пути никогда бы и не пересеклись из-за его необыкновенной скромности и незаметности в творческих буднях. Когда он ранним утром с переносным мольбертом и красками, как рыбак, одетый в камуфляж, спешил на этюды в леса и поля, никто бы и не подумал, что идёт художник. Но его все знали. Однажды мой родственник, Саша Трегубов, тоже живописец, познакомил меня с Александром. Казалось, совсем случайно.

Когда я впервые увидел его добрую улыбку с лёгкой хитринкой умудрённого жизнью человека, то мне показалось, что она каким-то внутренним сиянием сразу осветила всё вокруг. И взгляд моего нового знакомого то мягкий, то пристальный и глубокий, будто пронизывал насквозь своей магической силой.

Это был взгляд большого человека и большого художника. Я убедился в этом, увидев его картины. Они сразу заворожили и приковали к себе внимание, хотя на них изображена наша простая природа. Всматриваясь в полотна всё глубже, не мог оторвать от них глаз.

Те, кто любит нашу природу, сразу поймут меня. Ведь я вырос в глухой деревеньке, на лоне этих ласкающих взор полей, лесов, лугов, речек. Увидев картины Александра Нечаева, будто с головой окунулся в далёкое весёлое детство и побежал босиком по зелёным цветущим лугам, искупался в прозрачных водах небольшой речушки, промчался по лужам после тёплого летнего дождя, обдавая сверкающими на солнце брызгами своих товарищей. В зимние каникулы пронёсся на лыжах с крутой горы, а потом уходил в школу по лесной дороге меж вековых елей, засыпанных снегом.

Уже в зрелом возрасте, когда приезжал в отпуск домой, эта вечно мудрая природа исцеляла и душу, и тело от долгой усталости, приносила отдохновение, покой.

Всё то, что так необходимо для врачевания наших заблудших душ, заложено могучим талантом Нечаева в его картинах. Он отразил в них всё самое лучшее и светлое, что было в его чистом, благородном сердце. Потому и от его полотен веет одухотворённостью, теплотой. Их жизнеутверждающее начало заставляет верить людей в себя, в свои силы, вдохновляет на дела и поступки, достойные человека.

Не раз я бывал в затруднительных ситуациях, порождающих депрессию, когда казалось, что выхода уже нет. И тогда шёл к нему, к его картинам, просил показать их, зная, что они меня «спасут». Александр встречал меня у порога — спокойный, тихий, с приветливой улыбкой. Показывая свои произведения, извинялся, что ещё не успел оформить их в рамки.

Глядя на большое количество  готовых полотен, рядами стоящих у стен в его мастерской, я изумлялся: «Как он мог их столько написать! Ведь каждая — произведение искусства, а это требует огромных сил и стараний, колоссального труда, а, главное — времени!» Общаясь с ним и любуясь написанными им волнующими душу пейзажами, я вдруг ловил себя на мысли, что мои проблемы не так велики, а жизнь не так страшна, как кажется. Огромные вековые ели с мощными широкими ветвями, придавленными слежавшимся снегом, противостоящие бушующим стихиям, словно с укоризной глядели на меня с полотен и говорили: «Что ж ты, всемогущий человек, «царь природы», приуныл? Ослабел что ли? Мы вот стоим и даже ходить не можем, но не сдаёмся! А ты? Стыдно, брат! Стыдно!». И мне становилось совестно: «Что это я, действительно?».

Хорошо и приятно было слышать неторопливые, сдержанные пояснения художника, стоящего рядом и показывающего мне своё искусство. Его негромкий, спокойный тенорок и меня тоже успокаивал, умиротворял. Чувствовалось в нём что-то родное, близкое. И уже виделось, что это отец дома разговаривает со мной о житье-бытье, о природе и лесе, в котором он проработал всю жизнь. Появлялось светлое ощущение в груди, и в неё свежей струёй вливалась радость.

Понимая, что все картины не пересмотришь, я благодарил Александра, который спешил по своим делам, и уходил совершенно успокоенный в какой-то тихой радости. Его картины ещё долго стояли у меня в глазах. Особенно одна из них очень сильно поразила своей правдивостью… «Выходящая» из леса разбитая осенняя дорога с огромными глубокими колеями, широкими лужами, на обочине которой валялась ржавая кабина трактора, по бокам — чахлые голые берёзки, а вдали, на поле, в сизой сырой мгле еле различалась старая деревенька с покосившимися домиками.

Как это было похоже на те грязные дороги, которых я в детстве исходил сотни километров, на те доживающие свой век деревни, остатки которых ещё кое-где видны и теперь. Мне так и хотелось назвать картину «Трагедия русской деревни». Я понял тогда — в правдивости сила его искусства, в истине, которую он нёс людям. Как неисчерпаема и прекрасна природа, так удивительно хороши и неповторимы его пейзажи. В них вездесущая жизнь и вечное обновление — значит, вера в будущее. Даже в этой картине было понятно, что жизнь продолжается несмотря ни на что. Если есть дорога — значит, ещё теплится бытие и надежда.

Я всегда уходил от художника с окрылённой душой — ведь Александр Нечаев был глубоко верующим человеком. Он верил в Бога, в людей и в будущее. Эти непоколебимые чувства он воплотил в своих замечательных творениях, которые остались продолжением его души.

Я горжусь, что у меня есть две работы художника. Это одни из лучших полотен, приобретённые мной у него после юбилейной выставки в г. Кирове, которую мне посчастливилось посетить.

Александр Нечаев остаётся среди нас в своих картинах — значит, будет с нами всегда. Праведными делами и благородными помыслами он увековечил своё имя. Являясь членом Союза художников России, Александр Сергеевич внёс большой вклад в культурное наследие нашей Родины. Пока есть у нас в Отечестве такие люди — будет сильна и страна! Ведь мощь России — в вере и правде, которые нёс и хранил в своём сердце этот неутомимый труженик, замечательный  человек!

В. ОДИНЦОВ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 83