«Волшебная комната» для дошколят

НА СНИМКЕ: психологический тренинг — одно из любимых занятий левинских дошколят.

С августа по октябрь текущего года прошел региональный конкурс «Красивая школа», посвященный 80-летию Кировской области.
Главные цели, преследовавшиеся организаторами конкурса, – развитие в образовательных учреждениях безопасных, психологически комфортных, эстетически воспитывающих условий. Всего в конкурсе приняли участие 28 образовательных учреждений области. Среди них и детский сад «Сказка» поселка Левинцы.
Пусть дошкольное учреждение не стало победителем, но тем не менее получило оценку как одно из самых активных участников проекта. Узнав такую новость, газета «Искра» просто не могла оставить без внимания «Волшебную комнату», которая с недавнего времени открыта в детсаду. Именно она и была представлена на суд областного жюри.
Хозяйка «Волшебной комнаты», а также реализатор этой идеи – педагог-психолог Светлана Викторовна Рязанцева. Что же, собственно, представляет из себя эта комната? Мягкий палас, настольные игры, куклы-марионетки, куклы Бибабо, волшебные мешочки, всевозможные светильники, зеркала и множество других непонятных, но интереснейших предметов. Но все эти вещи не будут иметь никакую смысловую нагрузку, если рядом не будет грамотного специалиста, способного легко и непринужденно повести малыша в страну волшебства и сказок, незаметно снимая агрессию, вялость или, наоборот, излишнюю активность ребенка. Именно этими процессами и занята Светлана Викторовна.
– В детском саду дети проводят большую часть своего времени, потому так остро стоит вопрос о необходимости создания специальных условий для организации психологического сопровождения ребенка, – говорит она. – Считается, что оснащение кабинета психолога – очень дорогостоящий проект. Однако в нашем детсаду многое было воплощено благодаря инициативе и творчеству педагогов и родителей. К примеру, часть предметно-развивающей среды была создана собственными руками: изготовлена песочница, сшиты игрушки, куклы-марионетки, собран материал для сенсорики, игрушки для песочной терапии, сухой душ, дидактические игры.
Дети с большим удовольствием занимаются с психологом в «Волшебной комнате». Причем занятия проходят как в группе по 6 – 12 человек, так и индивидуально. Востребованы здесь и платные услуги психолога. В прошлом году детский сад прошел аккредитацию, получив, таким образом, возможность по желанию родителей оказывать дополнительные образовательные услуги. Одна из них – психологический кружок для малышей 2-3-летнего возраста «Вкус и запах радости», способствующий внутреннему раскрепощению ребенка, более легкой адаптации его к детскому саду.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 6 =