Плюсы и минусы умного дома

НА СНИМКЕ: энергоэффективный дом в п. Юбилейный был сдан четыре года назад.

Осенью 2012 года в поселке Юбилейный был сдан двухэтажный дом, аналогов которому нет не только в Оричевском районе, но и во всем регионе. Энергоэффективный дом с тепловой защитой по классу «А» принял людей из ветхого и аварийного жилья.
Как все начиналось? Решение о строительстве такого объекта принималось долго. Глава района В.Р. Нургалин сам лично в составе делегации от области ездил в Оренбург, где построен целый поселок из экодомов, укомплектованных разными энергосберегающими технологиями.
Для освещения, к примеру, используется энергия солнца, которая поступает через солнечные батареи, установленные на крыше. И это только часть технологий, которыми нашпигованы чудо-дома.
График строительства был жестким – весной началась закладка фундамента, к началу осени объект нужно было уже сдать. Все работы шли при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Неоднократно «Искра» встречалась с жителями необычного здания и раньше. Теперь, четыре года спустя, им тоже есть что рассказать газете о том, насколько комфортно и экономически выгодно жить в таком умном доме.
В каждой квартире индивидуальный газовый котел, пол с подогревом, автономная система горячего водоснабжения, над дверными проемами фанкойлы, регулирующие температуру воздуха. Но уже ближайшей зимой жители некоторых квартир столкнулись с неприятными сюрпризами: стойкий запах плесени, покрывшей потолок и стены, плесневели даже шторы, одежда, отвалились обои… Обращались в суд, но и он ничего не решил.
Как нам рассказали жильцы, примерно два года как полы не греют, что-то полетело в системе, разобраться может только специализированная организация, какой, разумеется, в Юбилейном нет. Однако, как заверила заместитель главы районной администрации по жизнеобеспечению И.Ю. Николаюк, обогрев полов будет восстановлен, а не менее одного раза в год дом будет обслуживать специализированная фирма.
– Получается, все, что является достоинством нашего дома, то, по сути, и большая проблема, – говорит председатель домового комитета М.И. Буяновер. – Трехслойный дом, теплый, держит тепло, как термос. Плюсом является и то, что летом горячая вода подогревается за счет солнечных батарей, не требуется подключение газа, и это бесплатно. А вот то, что не до конца была проведена отладка оборудования, в частности, вентиляция, это, конечно, минус.
Тем не менее хочу сказать, что идея замечательная и ее надо развивать дальше. Главное, чтобы все было отрегулировано, были службы, которые могли бы обслуживать подобные дома.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru