Собака не только друг, но и сослуживец

НА СНИМКЕ: Светлана Корнаухова с Элегией.

Света Корнаухова в восьмом классе решила во что бы то ни стало стать кинологом. На выбор будущей профессии повлиял популярный в то время сериал «Комиссар Рекс».
Сейчас Светлана – младший сержант полиции патрульно-постовой службы МО МВД России «Оричевский», здесь она работает кинологом с весны этого года. Вместе с ней на службу в наш район приехал еще один полицейский – немецкая овчарка по кличке Элегия.
Путь Светланы к работе кинолога был не так-то и прост. После окончания школы в родном поселке Кильмезь она поступила в сельхозакадемию на зооинженера-кинолога. Диплом писала по теме дрессировки собак на нахождение наркотических средств. Сразу после института не нашла работы по специальности. Поэтому начала с самых низов, устроилась на гражданскую должность в кировский питомник, где в течение трех лет ухаживала за собаками. За это время получила второе высшее образование – юридическое, без него на службу в органы внутренних дел не берут.
В настоящий момент Света занимается дрессировкой Элегии. Элька еще совсем молодая собака, ей хочется бегать, прыгать, одним словом, резвиться. Задача кинолога – приучить собаку к беспрекословному выполнению команд. С утра Светлана выгуливает ее, чтобы та научилась не реагировать на внешние раздражители: будь то проехавший мимо поезд или пробежавшая рядом кошка. Днем идут занятия по дрессуре. А после обеда собака отдыхает. Лучшее поощрение за хорошие занятия – игра с любимым резиновым пищащим поросенком или мячиком. Играть можно только в присутствии кинолога, который, уходя, игрушки забирает с собой, чтобы у собаки не пропал к ним интерес. Хорошей подпиткой для закрепления дрессировки является и еда. Кстати, Элегия уже знает, что может остаться без пайка, если будет филонить на тренировке. Эльку готовят быть служебно-розыскной собакой, иначе говоря, идти по следу преступника. Оказывается, среди служебных собак не бывает универсалов, то есть распознавать наркотические, взрывчатые вещества и идти по следу одна и та же собака не может.
Вскоре Светлане и Эльке предстоит поездка в Уфимский учебный кинологический центр, где они пробудут почти полгода. Там проверят готовность собаки к служебно-розыскной работе, возможно, как говорит девушка, подкорректируют некоторые моменты в поведении. А уже с лета следующего года они приступят к основной работе на территории нашего района.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru