Спокойный сон гарантируют уплаченные налоги

Не позднее 1 декабря 2016 года всем нам необходимо заплатить три налога: на имущество, земельный и транспортный.
На сегодняшний момент рассылка налоговых уведомлений закончена. Кроме того, у налоговой службы есть соглашения о сотрудничестве с рядом банков (Сбербанк, ВТБ). Если гражданин пользуется интернет-банкингом в этих банках, налоговые извещения доступны ему в его «личном кабинете» на сайте банка.
Кстати, если гражданин зарегистрировал «личный кабинет» на сайте ФНС и хотя бы раз входил в него, налоговые уведомления на бумажном носителе (бумажные извещения) ему присылаться уже не будут (хотя в этом году для неактивных пользователей сделано исключение – уведомления все же разослали). Не будут рассылаться налоговые уведомления и тем, у кого сумма имущественных налогов не превышает 100 рублей.
Важное замечание – позаботиться о том, чтобы заплатить налоги вовремя, должен сам гражданин. Само налоговое уведомление считается полученным в установленном законом порядке на шестой день с момента отправки. Так что если владелец налогооблагаемого имущества не получил уведомление, ему нужно до 1 декабря обратиться в налоговую инспекцию. Ему выдадут второй экземпляр налогового уведомления. Это можно сделать и лично, обратившись в свое подразделение налоговой службы, и дистанционно, все в том же «личном кабинете» на сайте ФНС России.
В случае неуплаты в срок до 1 декабря на сумму налога начнут набегать пени. Они рассчитываются за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 действующей ключевой ставки ЦБ (сейчас это 10%).
Налогообложению подлежат: квартиры, дома, комнаты, хозяйственные постройки и сооружения, гаражи и машино-места. Соответственно, уплачивают налог собственники недвижимости.
Транспортный налог платят владельцы машин, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, а также вертолетов, яхт, снегоходов, моторных лодок и других транспортных средств. Это налог региональный, ставки по нему утверждают власти регионов. Они же определяют размер и характер льгот по его уплате.
Земельный налог платят владельцы земельных участков. Если участок не в собственности, а в аренде – налог не платится. Этот налог относится к местным налогам. Данные о ставках и льготах, действующих в регионах, имеются на сайте ФНС России.
Обращаем внимание, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Кодекса;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса;
5) гараж или машино-место.
Таким образом, льготные категории граждан освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в полном объеме только, например, в отношении одной квартиры вне зависимости от количества квартир принадлежащих на праве собственности.
Следует отметить, что представление льготы носит заявительный характер. Таким образом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы, либо, воспользовавшись правом, предусмотренным пунктом 1 статьи 26 Кодекса, через законного или уполномоченного представителя.
Л. МАЙКОВА, начальник отдела учета и работы
с налогоплательщиками межрайонной инспекции № 8 ФНС
России по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 19