Услуги Росреестра шагают в Интернет

Государственная регистрация прав собственности – только одна из граней деятельности Росреестра. Сегодня ведомство делает активные шаги по внедрению своих услуг в электронном виде.
Об этом и не только в интервью с руководителем Управления Росреестра по Кировской области Е.Н. Сорокиной.
– Начать, наверное, надо с того, что мы полностью ушли от работы с заявителями. Эти функции переданы многофункциональным центрам «Мои документы». Там принимают документы, затем передают нам на регистрацию. Для заявителей, я считаю, это очень удобно. Во-первых, МФЦ имеет такую расширенную сеть, какую мы не могли себе позволить. Во-вторых, время работы у них комфортное для заявителей – с 8 до 20 часов.
– Насколько популярна в области подача документов в электронном виде?
– Пока эта услуга только набирает обороты. Если кадастровый учет уже давно ведется в электронном виде, то регистрация прав в такой форме действует с 1 июня 2015 года. 89 заявлений на госрегистрацию прав в электронном виде поступило к нам в 2015 году, 156 – в 2016-м. В основном это нотариусы, администрации муниципальных образований, юридические лица. Не стоит ожидать, что простые граждане к нам будут обращаться в онлайн-режиме, потому что требуется квалифицированная электронная подпись. Конечно, это удобно, занимает мало времени. Но, как все новое, внедряется это осторожно.
К слову, в случае подачи документов для получения услуг в электронном виде размер госпошлины сокращается на 30%. Это особенно важно для юридических лиц, в частности, компаний-застройщиков, которые подают на регистрацию прав большое количество пакетов документов одновременно.
– Росреестр, в том числе, осуществляет и государственный земельный надзор…
– Данную функцию осуществляют государственные земельные инспекторы. Проводим плановые проверки и внеплановые – по указанию правоохранительных органов, заявлениям граждан и юридических лиц.
Наши вопросы – это, например, имеются ли документы на право использования земельного участка? По целевому ли назначению используется данный участок? Размеры штрафов за нарушения, кстати, существенно выросли в последнее время. За самовольное занятие земельного участка гражданам грозит штраф от 5 до 10 тыс. руб., юридическим лицам – от 100 до 200 тыс. Использование участка не по целевому назначению карается такими же штрафными суммами.
Управление Росреестра по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 2 = 1